為什麼伸展放鬆都做了,手麻還是沒改善?其實問題關鍵在「肩膀」

長時間打電腦手越來越麻,總是緊緊痠痠的沒什麼力氣,久了覺得好像不是自己的手,每次都要用力甩一甩,才恢復一些知覺... 但明明手臂伸展、放鬆都做了,怎麼手麻就是不見改善呢?

現代人長時間坐辦公室,因而出現各種文明病,其中手麻肩頸痛正是多數人常見的症狀,請注意這可能是「胸廓出口症候群」出來搗蛋唷!

哪泥?什麼是胸廓出口症候群?

手臂的神經和血管的分布是頸部開始,再從胸廓穿出(見圖一)。當我們長時間駝背使用電腦、或一直低頭聳肩滑手機,胸廓周圍的組織會緊繃,接著壓迫到神經和血管,造成肩膀手臂痛麻與無力。

若長期壓迫,可能導致手萎縮無力、無法抬起,小至無法舉筷子、大至無法自己穿脫衣服,嚴重影響到日常生活!

圖一 胸廓示意圖

從圖一可以看出,神經與血管會從頸部肌肉(斜角肌)中間穿出,行經鎖骨下方,再從胸小肌下方經過。

常常覺得手臂無力的人看過來~

如果你有以下症狀,很有可能就是「胸廓出口症候群」喔!

✔ 肩膀痛,或疼痛從手臂往下延伸到手指,手臂或手指都可能會有麻感。
✔ 手臂無力,覺得十分沉重。
✔ 手部循環比較差,顏色較慘白或變紫,還可能有些許水腫。
✔ 手舉高時上述症狀更明顯,好發於經常高舉手臂的人(如需要寫黑板的老師)與運動員(如棒球投手)。

手無力就是胸廓出症候群嗎?馬上進行自我檢測!

圖二 自我檢測圖示

採站姿,讓雙肩、手肘皆呈現 90 度角(見圖二),緩慢地握拳與鬆開,重覆此動作 3 分鐘;若無法維持此動作 3 分鐘,或是在 3 分鐘內感到手臂無力、手臂冰冰痛痛的、手臂或手掌麻痛,即可能為胸廓出口症候群。

四招自救法~放鬆胸廓,改善手麻!

圖三 左側胸小肌牽拉。將左手外展靠在牆上,利用肩膀向右旋轉的力量,牽拉左側胸小肌。
圖四 右側斜角肌牽拉。利用左手輕微施壓將斜角肌固定後,頭左側彎到底。

1. 放鬆緊繃的肌肉(斜角肌、胸小肌):作法見圖三和圖四,每次牽拉 15 秒,共 3 次,每天 3~5 回,速度不要太快。​ 

圖五 神經放鬆示意圖。

2. 放鬆神經:將緊張的神經放鬆,減少手臂麻痛的程度(見圖五),此為連續慢動作,請來回重複五次,每天 3 回。

3. 改成腹式呼吸法:呼吸時肩膀不可隨之聳起,吸氣時肚子凸出、呼氣時肚子縮回。

4. 維持正確頸部姿勢:眼睛平視縮下巴,避免錯誤姿勢造成的肌肉緊繃。

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP