淡斑只擦保養品沒用?養肝治本巧喝淡斑茶

淡斑茶+中藥面膜 中醫美容有祕訣

另一方面,不正常的斑點形成多和「氣滯」與「血瘀」有關,中醫的治療大多採用補氣、舒肝、補腎等方式,藉由中藥調理體質,幫助皮膚新陳代謝,改善斑點和皮膚暗沉。除了中藥調養,田宜民醫師表示,因內分泌失調引起臉上黑褐斑的人,也可以搭配飲用淡斑茶。

無暇肌淡斑茶飲

藥材/當歸5克、黃耆5克、枸杞5克、生地2克、赤芍2克、大棗5克

功效/理氣、補血、去瘀、袪斑

作法/將上述藥材,裝入小布袋內,加水適量

注意事項/生地不易消化,容易腹瀉拉肚子的人應減量使用,或先詢問專業醫師在做飲用。

此外,再提供一個中醫美白面膜的製作方法,幫助淡化黑斑,在家裡就能做好保養!

在家自製中醫面膜也是淡斑保養的好方法!
在家自製中醫面膜也是淡斑保養的好方法!

無暇肌美白面膜

藥材/白芷、白芨、珍珠粉、天門冬、蒿本,各3克

功效/淡化面部黑斑,膚色白皙柔嫩

作法/將上述藥材研成細粉,每次用1~2克加入蛋清或牛奶調成糊狀

用法/直接敷於全臉約15分鐘,待7~8分乾時用清水洗淨,一星期1~2次。

注意事項/白芷容易引起過敏,皮膚過敏的人不宜使用。

飲食健康睡眠充足 淡斑多管齊下

除了這些輔助方式,田宜民中醫師提醒,想要淡化斑點,平時還要避免吃油炸食物,以免影響內分泌;也不可以喝冷飲,避免造成氣血運作不順暢。另外,每天要睡滿8小時,尤其晚上11點~凌晨3點是血液流經肝、膽經絡的時間,應避免熬夜,才能讓皮膚復原;搭配適量運動,也能加速新陳代謝。

中醫美容由內而外 溫和調理好健康

提醒大家,中醫的淡斑美容方法,最好是經由專業醫師的診斷之後,調配適合個人體質的藥方,由內而外的進行全面調理。雖然不像一些醫美方式可以立即見效,但緩慢、漸進的體質調理卻是最溫和的方式,可以幫助好氣色、好膚質從裡而外透出來!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP