甩掉肥胖、經痛!吳明珠:吃五穀雜糧養好脾

這些食物,只要在早上的7點到9點,脾運行之時吃下肚,對於脾胃有極大的幫助,所以,有些企業家養生的方式,就是早餐吃地瓜,或是小米粥時,就能應付一整天下來的重要決策,足見在對的時間,吃下對的食物,對身體的幫助是那麼的大。

步驟2:巧吃五穀雜糧

《黃帝內經》提到,「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」清楚指出,五穀最為養身,它是氣血生化的泉源,如果想要活得好,一定要吃五穀。雖然五穀所指的項目,古今不太一樣,但諸如稻穀、玉米、大麥、小麥、高粱、稷、黍、豆,都可歸屬此類;雜糧則是紅豆、綠豆、黃豆、薏仁等。

這一類的食物,具有益胃健脾、扶助正氣的功效,是自古以來人類的主要糧食。五穀最養脾,如果怕胖長期不吃,那脾就處在永遠能量不足的情況下,所以,不吃澱粉的減肥方式,常把人減到脾氣壞、身體虛、四肢無力,甚至內分泌失調等,這都是脾長期得不到能量,而造成的連鎖反應。

吃得過多或太辣,會傷及脾胃的黏膜,造成胃蠕動加快,而產生胃酸、腹痛、腹瀉等情況。
吃得過多或太辣,會傷及脾胃的黏膜,造成胃蠕動加快,而產生胃酸、腹痛、腹瀉等情況。

步驟3:戒吃生冷及麻辣食物

中醫認為,吃辣椒可以開胃,但吃得過多或太辣,反而會傷及脾胃的黏膜,造成胃蠕動加快,而產生胃酸、腹痛、腹瀉等,現代很流行的麻辣鍋,也很傷脾胃,在辣味的刺激下,吃下更多的東西,讓脾吸收不了而變虛。

天冷拼命吃冰冷的食物飲料,小心容易傷身,人的體溫正常為三十六點五度,一旦吃下零度C的冰品時,體內瞬間降溫,突然受到嚴重刺激,這時脾胃為了要維持人的體溫,得花一些血氣在升高體內溫度上,當然就沒有力氣去進行其他功能。這時候五臟六腑就會缺乏氣血而無力,冰冷的食物一下肚,雖然感覺很暢快,但都在耗元氣。

除了冰品冷飲外,生的、涼的,或者沒有煮熟的食物都很難消化,與上述冰品吃下肚的道理相同,這些食物下肚後,因為其性質,脾胃想要消化得花多一些的力氣,去升溫或是令生食變熟,自然就沒法去應付其他工作,久而久之,其他的器官就會跟著變差。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP