熬夜大補帖 吃五穀糙米飯精力滿滿

工作到半夜肚子餓時,則可以吃點芭樂、葡萄、鳳梨、木瓜、香蕉、奇異果等水果,不僅有飽足感、不會發胖,還能幫助維持精神與體力。

熬夜後要快速恢復體力 翌日早餐首選燕麥、黑芝麻、腰果

熬夜後若想要儘快恢復體力,首重要有充足時間的完整睡眠,以利於調整生理時鐘的穩定性。不過,由於熬夜壓力會影響到神經傳導物質像是血清素、正腎上腺素與多巴胺等分泌,有些人熬夜後,會出現失眠、不好入睡,或是睡眠間斷等情況。

若想維持精神穩定與良好睡眠品質,建議可以補充能幫助神經傳導物質順利製造或協調運作有關的維生素,像是與製造多巴胺、正腎上腺素有關的維生素C、葉酸、菸鹼素與維生素B6,以及與製造血清素有關的葉酸、菸鹼素、維生素B6與B12等。

熬夜後的飲食建議選擇蕎麥、燕麥、菠菜、空心菜、紅莧菜、黃豆、紅豆、芭樂、黑芝麻、松子、腰果、葵瓜子、蛋、奶、瘦肉,或是添加維生素B12的早餐穀物等,補充營養所需。

【營養師小叮嚀】:

正常睡眠時間時,腦部松果體會分泌褪黑激素來調整生理時鐘,幫助身體減輕精神壓力負擔、調節正常血壓、心跳與病菌抵抗能力。但若長期熬夜,嚴重可能會現心悸、慢性疲勞、手抖等不適症狀。而且長期熬夜、睡不飽所造成的慢性壓力,也是提高罹患內臟型肥胖、第二型糖尿病、動脈硬化、代謝症候群等問題的主因,不可不慎!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP