不管休息再久都覺得累?4個方法,終結疲勞

早上想喝甜飲料,是因為我們的身體為了開始活動需要能量。然而,喝甜飲料後血糖會升高, 為了解決這個問題,體內會分泌調節糖分的胰島素以降低血糖;血糖降低後,人又會感到疲勞、頭痛, 就會再去吃甜的食物,從而形成惡性循環。

如果完全不吃早餐,以糖分為能量源的腦細胞無法正常活動,因此會出現頭腦昏沉、疲勞的感覺。另外,如果晚餐吃得過多,消化器官為了消化吃掉的食物必須熬夜工作,這樣細胞就沒辦法休息, 血液內的膽固醇和活性氧堆積,從而加重疲勞感。

這樣就會形成早上很難起床、不吃早餐的惡性循環。不僅如此,如果人體缺乏必須從新鮮蔬菜和水果中攝取的維生素、無機質、酵素和抗氧化物質,細胞功能將會更加惡化。

相反地,偏愛纖瘦身材的年輕女性和五十歲以上的中老年人中,很多人脂肪和整體卡路里攝取不足。很多年輕女性節食是為了保持身材,中老年人限制飲食是因為他們認為這對治療高脂血症、糖尿病、高血壓等成人病有幫助。

據2012年國民健康營養調查顯示,韓國二十幾歲的女性中,25%的人攝取的能量不足日常生活所需能量的75%。同時, 鈣、鐵、維生素A等營養也攝取不足,50%的人都不吃早餐。營養攝取不足的人口中,七十歲以上的男性佔11.6%,人數是所有年齡段中最多的; 七十歲以上的女性佔21.5%,僅次於二十幾歲的女性。

如果營養攝取不足,身體就無法順暢地向細胞供應能量,細胞的代謝作用就會出現障礙。另外, 脂溶性維生素—維生素A、D、E不足,還會造成細胞損傷。由此可見,營養不足會使免疫功能惡化, 在體內引發炎症反應,反而會增加心血管疾病的發病率。雖然有研究結果指出保持苗條身材、少食能延長壽命,但也有相反的研究結果。

有一項研究對用藥物治療心臟疾病的7767名患者進行了三年以上的追蹤觀察, 結果顯示其中肥胖患者中有28.4%的人死亡,而低體重的患者中有百分之四十五的人死亡。另一項以心臟冠狀動脈患者為對象進行的研究也發表了相同的結果。另外,以沒有心臟疾病的四十至七十歲的退伍軍人為對象的調查結果也表明,與正常體重群相比,肥胖人群死亡率要低22%。

歐洲的一項研究中,將一直維持肥胖或正常體重的人與從肥胖減到正常體重的人比較發現,後者因心臟疾病的死亡率最高。這個結果意味著,人為的減肥反而可能對健康造成負面影響。

暴飲暴食或過度節食都對健康有害。雖然民間認為少食才能長壽,但瑞典的一項研究發現,與正常體重的人相比,低體重的男性死亡風險高2.4倍,低體重的女性死亡風險高兩倍。

暴飲暴食或過度節食的飲食習慣都會使我們的身體疲勞。請記住,不要單純地多吃或少吃,而應該根據自己的年齡段和健康狀態正確地飲食,這樣才是使我們的身體健康、減少疲勞的正確方法。

本文出自大田出版《瑞典人為什麼都不會累?》

共有0則留言

回應文章請先

TOP