記不住電話號碼、忘了電燈開關在哪...她67歲這樣吃,成功逆轉失智症!

  1. 去除飲食中的精製碳水化合物,這讓婦人減去了9公斤之多。
  2. 禁吃加工食品與麩質(gluten),多吃蔬菜水果以及野生魚類。
  3. 開始學習瑜珈。
  4. 冥想,一天兩次,一次20分鐘。
  5. 每晚服用褪黑激素(melatonin)。
  6. 每晚睡滿7-8小時。
  7. 補充維他命B12。
  8. 補充維他命D。
  9. 服用魚油。
  10. 補充CoQ10。
  11. 加強口腔衛生,使用電動牙刷、牙線。
  12. 與醫師討論後,她重新開始了荷爾蒙補充療法(HRT)。
  13. 每天禁食至少12小時(晚餐與隔日早餐之間空腹至少12小時)。
  14. 運動,每週四到六天,每次30-60分鐘。

沒有尖端科技開發的神奇新藥,僅僅靠著多重生活形態改變、營養補充,婦人竟然成功擊敗了失智症。 

結語 

原文作者Bredesen與史考特都要提醒大家,這是一個規模極小(10人),且沒有對照組的臨床試驗。它的證據能力極為有限,我們還需要更大型更嚴謹的研究,才能證實這種療法的效用。 

無論如何,Bredesen召募的10位受試者中,除了一位已經嚴重失智的患者,其他九位都有主觀或客觀上的改善。其中六位已經或正在考慮辭職的患者,在接受治療後全部都重返工作崗位。 

從任何標準來看,這樣的成果都是令人振奮的。 

Bredesen提到,阿茲海默症的成因極其複雜,就像一個浴缸裡面有30個漏洞,僅僅用一個橡皮塞就想要防堵漏水,是不可能的。這也是為什麼過去的單一藥物治療,往往遭遇失敗的命運。 

但史考特想指出一點:Bredesen的治療手段,幾乎每一項都能直接或間接地改善胰島素阻抗的問題,這點相當符合之前提過的「失智症是第三型糖尿病」的概念。 

這是巧合嗎?我不認為。

作者簡介_王思恆醫師

從醫學院時代開始著迷於健身運動。空閒時間不是在運動/烹飪/進食,就是在研究運動/飲食/健康的科學知識,是個健身呆。

部落格:http://one-minutefitness.blogspot.tw/
「一分鐘健身教室」粉絲專頁:https://www.facebook.com/wangsfitness

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)
共有0則留言

回應文章請先

TOP