照這篇買就夠了!一年預算2萬、4萬、6萬的保險大補帖

預算為2萬、4萬、6萬元的保險規劃

筆者設計三種情境,依照預算條件的不同(分別為2萬、4萬、6萬元),模擬在不同的預算、年齡層、風險缺口等條件下,讀者們應該如何規劃合適的保單。

三種情境都是假設家計由先生扛負,如果是雙薪家庭,應按夫妻扛負家計比例分配保額。

本文的保單規劃建議,主要遵循以下原則:

1、用最低保額的終身壽險當主約,目的是用來附掛較便宜的附約。因為若用定期壽險主約來掛附約,當定期壽險主約效期結束,沒有附約延續權的附約也會跟著失效。

2、定期險部分,主要選擇費率最便宜的1年期,雖然一年期定期險多是「自然費率」(逐年或每五年費率上調),但是可以用最低的費率、買到當下最多的保障。

3、按預算分批買。

書籍簡介

書名:錢難賺:保險別亂買:第一本教你買對、買夠、買好保險的強效工具書
作者:朱國鳳、邱正弘
出版社:時報出版
出版日期:2016/01/19

作者簡介

朱國鳳

從台灣第一本理財雜誌開始,完整參與理財雜誌的更迭變化。曾主跑過房地產、證券、基金、銀行、保險等財金路線,擁有產官學界豐富的採訪與撰述經驗。

資歷:租售報導編輯組長、錢雜誌主編、Smart智富月刊副總編輯、Money錢雜誌副總編輯、Hoya家庭財務網知識長、中華文教創意產業發展協會常務理事。

邱正弘

東吳大學法律學士、南京大學財務金融博士。資歷:三通稅務顧問有限公司總經理、宏觀財務顧問股份有限公司總經理、南京大學/南京財經大學財經系兼任教授、東海大學財務金融系助理教授、認證理財顧問師(CFP)認證課程暨高資產節稅班講師。

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP