一個小動作,看出你的「肩頸關節」沾黏了嗎?

不可輕忽肩頸僵硬

對我們的身體健康來說,一個錯誤的觀念或迷思,可能導致致命的後果,而一個簡單正確的觀念和行動,卻能使我們常保身心健康,遠離病痛,輕鬆愉快地擁抱彩色人生。

你有這些症狀嗎?

絕大多數的重症都是從不起眼的小病痛開始的。現代人普遍處於緊張忙碌的高壓狀態,身心所面臨的內外壓力原本就大,再加上來自環境與科技帶來的有形無形的傷害,以及長期缺乏運動,而致使頭痛、過敏、胃痛、失眠、落枕、手腳冰冷、肩頸僵硬、疲倦……等症狀,成為幾乎人人都會舉手喊「有」的常見病痛。

上述這類病症多半不會持續太久,甚至只要服用成藥即可暫時壓下不適感,因此很容易被人們輕忽漠視,而錯失了治療時機,導致不可挽回的嚴重後果。

你可能很難想像,許多看似彼此毫無關聯的病症,其實都來自同一個禍源—長期的肩頸僵硬,這個幾乎人人都有,而且是最容易被忽略的小病症。

肩頸僵硬也能算是病嗎?

的確,在醫學上它並未被正式歸於疾病,卻是健康的頭號隱形殺手,也是身體對我們發出的危機訊號,長期置之不理,可能導致的嚴重後果,說出來肯定讓你心驚膽跳。

小到慣性疲倦、健忘、頭痛、手腳冰冷、胃痛、便秘、失眠、掉髮、神經緊張;大到過敏、自律神經失調、免疫力低落、糖尿病、心臟病、皮膚病,甚至是癌症、腫瘤……等,全都與肩頸僵硬脫不了關係。

肩頸僵硬是如何形成的?

肩頸僵硬多半與我們身心長時間承受壓力、疲勞及毒素累積有關,也可能是受過傷所延續下來的不良後遺症。

當我們的身體因長期的壓力、緊繃,無法得到應有的放鬆時;因長時間久坐、久站及固定姿勢而導致循環不順;過度或不適當的運動致使關節及肌肉層緊繃僵硬,以及從小到大的跌撞所累積的舊傷……等,都會在我們的體內形成壓力和毒素。

如果沒有即時獲得適當地釋放,便會逐漸累積回堵到胸腔及肩頸,慢慢使胸腔肌肉和神經血管硬化,進而影響整體神經系統和心肺功能的健全。若輕忽置之不理,各種病痛就會找上身,甚至造成致命的後果,千萬不可漠視。

解除健康危機,從消除肩頸僵硬著手

我們已經了解壓力及毒素會對人體造成極大的損害,也知道壓力多半源自外力所導致的身心緊繃和疼痛。

既然如此,紓解壓力的方式,就絕對不能繼續採取刺激的手段,或在痛處下手使其造成二度傷害。

指壓、刮痧等刺激性作法,只會累積傷害

試想,當肩頸已經承受了很大的壓力,很僵硬很緊繃了,這時候如果還用激烈的蠻力去對待它、拍打它、刺激它,情況會更好還是更糟?沒錯,當然是更糟了。

有人習慣在痠痛時,利用指壓、刮痧等刺激性的方式來解決,當下可能會因為神經遭受破壞,或是肌肉層早已鈣化而喪失痛覺,而產生症狀已獲得改善的錯覺。但隨著施壓次數的累積,每次都需要再出更大的力氣才會有感覺。如果你的情況如此,要小心了!這都是肌肉鈣化、神經正在萎縮的警訊。

尤其是肩胛內密布著神經及血管,牽一髮便可動全身。採用傷害性的治療方式會使狀況更嚴重,況且人體的神經及肌纖維細胞一旦被破壞就不會分裂再生,因此這種刺激性療法造成的永久性傷害,對健康的危害遠超過你的想像。



看一個人的肩胛,就能判斷他的體況

電視、電影裡我們常會看到古代王公貴族及富商老爺們,愛在手裡把玩著兩個鐵球,這究竟所為何來呢?

其實這是透過轉繞手掌關節與手指,藉以活絡末梢神經、關節與筋骨的協調運動,不僅可以協助在自然閒適的狀態下放鬆肩頸,還能有效地運動到手部和腕部的肌肉,達到活化神經,幫助中樞神經放鬆,清晰思緒的效果。在中醫的論點中,就有這樣的說法:「左肩塌脾胃不好,右肩塌則肝膽不佳。」意思就是看一個人的肩胛,便能判斷他的體況,正是因為頸肩與健康密不可分。

在未病前預防,才是有價值的健康檢查

從小到大,日常生活中難免磕磕碰碰,尤其人體體表的肌肉,在活動中最易受傷,除了肌肉本身可能喪失功能外,也會破壞到人體末梢神經及血管的循環,其壓力必會回堵至胸腔,漸漸向上堆積至肩頸、顱內,引發看似無關、實則密切的各種病症。

人體內臟、組織會產生病變的主因,又與肌肉僵硬、纖維化、鈣化有關。特別是人體的神經及部分肌纖維細胞,並無法像其他細胞一樣自動再生,因此,從小到大因跌撞所留下的舊傷、破壞,骨架易位、變形……等,往往才是影響生理機能正常運作的生病主因。

身體各個組織器官雖然獨立運作,但也必須相互協調。單一的症狀根本的問題往往都不在痛點處。下面我們將透過幾個簡單的肢體動作和外顯現象,檢視一個人的身體狀況,找出潛在的致病原因或是可能致病的因素,及早事先預防。

靜態自檢自查

不只藉由站姿的觀察,從臉色和頸部胸鎖乳突肌,甚至是鞋底磨損的情形都能知道身體的健康出狀況了。

1. 站姿

正面。(照片提供:如何出版社)

  • 身體自然放鬆,不刻意出力 
  • 雙手輕鬆垂放兩側

每個人都知道要如何手臂貼直、抬頭挺胸的立正站好,但是當你以最自然放鬆的姿勢站立,在不刻意出力的情況下,肢體及骨架便會呈現出實際的樣態。

透過觀察自己自然站立的姿勢,你會發現每個人的體態都不盡相同,最常見的情況有肩膀一前一後、一高一低,或彎駝內縮,或手掌一正一反(參考下方照片),代表整體骨架已扭曲變形,久而久之會壓迫胸腔,造成腔內壓力上升,影響心肺功能,若再不紓解則會向上堆積至肩頸及腦部,造成神經、血液循環失調,導致嚴重病症。

手掌一正一反,表示身體骨架有歪斜的情況。(照片提供:如何出版社)

除了觀察外在的體態,更進階的方法是在自然站立時閉上眼睛,先把心靜下來,接著用心識及能量進行自我觀照的工作。在進行觀照時,由於少了來自五官的干擾,您可以更清楚的感受到來自自己身體的脈動,隨著靜心的程度及對能量的感知能力的精進,甚至能觀察到平時未能注意的小細節,以及組織、器官與障礙點彼此之間的關聯性,達到為自己視診的目的。

2. 鞋底磨損:脊椎與腰部歪斜

翻看鞋子底部,檢視鞋底磨損、變形的程度與分布狀態是否左右對稱,可以知道脊椎與腰部是否有歪斜不平衡或受傷的狀況。

鞋底出現不自然的磨損(照片取自「順心順氣」臉書)

3. 黑眼圈:頭蓋骨受傷,或是肩頸僵硬導致顱內壓迫、循環受阻

常看起來精神不佳的熊貓一族,總讓人先入為主的認為是睡眠不足所致。其實黑眼圈可能是由於頭蓋骨曾受到撞擊、壓迫而變形,造成內部下陷、擠壓,致使頭部靜脈循環受阻。亦可能是因為頸、肩僵硬,致使顱腔內的靜脈血液無法順利回流至心臟,形於外就呈現出黑眼圈。



4. 胸鎖乳突肌左右邊不對稱:胸腔、頸椎骨架變形

胸鎖乳突肌是頸部眾多肌肉中最大最粗的,左右各一條,從耳朵後方凸骨(即:乳突)開始延伸至前頸部的胸骨及鎖骨處,負責頭頸各方向的運動。若出現左右不對稱的現象,即是胸腔、頸椎骨架變形,長期下來造成肌肉僵硬失去彈性,使得頸椎肌肉相互拉扯所致。有類似現象的人,容易形成頭部偏斜、甲狀腺疾病、呼吸系統疾病等症狀。

5. 其他

如:手指嚴重扭曲變形、手臂腫脹、歪頭斜眼、彎腰駝背、踮腳尖走路,這些通常都和頸椎下陷、腰與脊椎的問題有關,脊椎為中樞神經系統的主幹,影響甚鉅,切莫大意。

順氣動態自檢自查法

除了可藉由上述方法由體表的徵兆判斷自己的健康狀態外,我們更可以藉助簡單的動作來了解肩胛與關節、肌肉、韌帶之間是否有問題:

STEP.1 首先,將雙手的食指及大拇指碰觸。

(照片提供:如何出版社)

STEP.2 將雙手舉至齊眉高度,一起向後翻轉,放在眼睛前方。要注意,其餘三指不可碰到臉部

(照片提供:如何出版社)

注意!如果無法確實完成動作,可能是肩頸關節沾黏了。

可別小看這個看似簡單的動作,這個動作必須靠手腕關節、肘關節、肩胛關節及肩帶相關的肌肉群協力配合才能順利完成。所以,藉由能不能確實完成動作,就能診斷出你是不是有肩頸關節沾黏、扭曲、變形、脊椎下陷、腹肌及背肌鈣化沒有彈性、手腕和手指關節腫脹變形等問題,因而無法順利完成翻轉動作。而這些徵兆,正是人體在疾病發生前所發出的警訊。

千萬別認為手舉不高是件小事,這可是影響全身整體的大事!手抬不起來的原因可從淺層、深層的肌肉追溯到五臟六腑及中樞神經系統,抬手的過程中,將由肩頸處開始延伸,上由斜方肌至頭部,下連結腰大肌到髂骨,牽連甚廣,並非單純只是處理肩頸單一個部位的問題,而應該從整體做考量,才能找到病根並加以改善。

林老師的叮嚀

每天早上醒來時,可以簡單地自我檢查體況:「動動手腳,轉轉手腳,雙手雙腳越靈敏柔軟,腦細胞與神經系統的狀態就越好。

不直接在痛處下手,避免二度傷害

「林蓓莉順氣健康法」便是從根源處著手,來化解肩頸僵硬及其可能導致的可怕後果,而且能為身體帶來正面的效果:

Œ①「不直接在痛處下手」,以柔和、疏通的「放鬆、紓解、安撫、排放、引導」五大手法來釋放壓力、排出毒素。

② 循序漸進放鬆關節、韌帶及肌肉層,運用肢體活動的能量變化,做到肉體與能量的調和。

Ž③ 以自然法則為根、能量及人體自然機轉為本,深入剖析病因,並由病根著手,真正提升身心的健康狀態。

人體的運作,如同呼吸一樣,需要有進有出,才能正常而順暢地將能量及壓力進行調整與排解。本書所介紹的「林蓓莉順氣健康法之肩頸釋壓操」動作輕鬆簡單,沒有副作用,每個人都能隨時隨地輕鬆順一下。只要持之以恆,你會發現自己恢復容光煥發、神清氣爽,每天都有更好的進展和改變。

書籍簡介


鬆肩頸,斷開百病源:疏通全身能量的肩頸釋壓操

作者:林蓓莉
出版社:如何
出版日期:2016/03/01

林蓓莉

台灣自然療法先驅

現任中華順氣研究會理事長、林蓓莉身心管理學苑執行總監。因為自小體弱多病,嘗遍各種治療、中西藥物,但都不能讓她真正脫離病痛,所以對於「健康地活著」有別於一般人的渴望。

為了尋找一個能全盤適用,值得用一輩子實踐的健康法門,學習了各種學派的健康法,從打坐、氣功、心法……無一不學。繞了一大圈之後才領悟到,一個正確的健康法門,不應設限,也不該難如登天。於是融合各方所學,找到適用全年齡,不分場合和時間,人人都能練的健康法,自成一門「林蓓莉順氣健康法」,研創一系列順氣身心調理操,提供符合現代人需求的養生法。

林蓓莉倡導自然療法近30年,傳授「林蓓莉順氣健康法」20年逾,足跡遍及總統府、衛生局、行政院公務人力發展中心、中華電信及彰化銀行等各機關團體,此外,也成立林蓓莉身心管理學苑培養傳道師資,發揚「簡單易學、自然柔和」的健康法理念。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有1則留言

回應文章請先

TOP