腳抽筋,高舉對側手急救?伸、放、按3口訣緩解

防止抽筋反覆發作!抽筋5成因非知不可

簡文仁物理治療師強調,想要避免抽筋問題反覆發生,釐清抽筋的原因,並對症改善,才是擺脫抽筋不適的關鍵!一般來說,抽筋的成因可分為下列5大類型:

類型1/過勞:

長時間久站、走久,都容易導致腿部肌肉不堪負荷,增加抽筋風險,甚至於半夜睡眠時突然發作。建議若長時間活動腿部肌肉後,不妨可以適度按摩、熱敷小腿來放鬆緊繃的肌肉,都有助於預防抽筋發生。

類型2/受涼:

當腿部肌肉在天冷、電風扇、冷氣直吹的狀態下,容易造成血液循環不良、血管收縮,影響血液暢通,使得肌肉在供血量不足的情況下,產生攣縮而抽筋。

類型3/電解質不平衡:

過度運動、流汗,又未適度補充電解質,或是營養失衡的長者,在缺乏鈣、鉀、鎂、磷等微量元素的情況下,容易導致電解質不平衡,造成運動神經異常興奮、肌肉劇烈收縮而抽筋。

類型4/突然用力過度:

未暖身的的狀態下突然用力,也會造成肌肉攣縮的發生。此外,因夢境突然劇烈動作也是引起夜間抽筋的因素之一。

類型5/其他不明原因:

有運動神經元疾病、坐骨神經痛、周邊神經病變者,甚至甲狀腺過低、尿毒症者,以及服用特定降血壓及降血脂藥,也可能引起腳抽筋。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP