生病到底要不要上學?兒科醫師:除了這4種情況,其他請在家休息

2天前柚子醫師診斷了一個腸病毒的孩子,離開門診前柚子醫師特別提醒媽媽,孩子要隔離7天才能去上學,今天孩子回診時,柚子醫師注意到孩子身上還穿著學校的制服,特別試探性的提醒媽媽:腸病毒要在家隔離7天才能去上學,結果媽媽露出了一抹神秘的笑容沒有回答,大家猜得到發生什麼事嗎?

隱瞞!!!

媽媽隱瞞「孩子得了腸病毒」這件事沒有告訴學校,孩子依然每天去上學。

大家都知道腸病毒要隔離7天,上面這件事雖然令人生氣卻也拿這位媽媽沒有辦法,柚子醫師趁這個機會跟大家討論另一個問題:生病到底要不要上學?生病到底要不要上學?

大家都知道「生病儘量在家休息」。這句話說來簡單,執行起來卻是不容易。

站在醫師的角度來看這件事:

腸病毒會傳染、流感會傳染、腺病毒會傳染、諾羅病毒會傳染、輪狀病毒會傳染、黴漿菌感染會傳染、普通感冒會傳染,小孩子幾乎所有的疾病都會傳染,就算您的孩子上吐下瀉,醫生告訴您說是「吃壞肚子」,您千萬不要以為「吃壞肚子」就不會傳染,您的孩子在學校拉完肚子擦完屁股手沒洗乾淨,再拿了一塊麵包給隔壁同學吃,隔壁同學隔天一樣「吃壞肚子」,一樣上吐下瀉。除了怕傳染疾病給別的同學之外,生病的孩子身體本來就比較虛弱,抵抗力差的時候去上學,就算再得到另一種病毒一點都不奇怪,因此「生病儘量在家休息」等於是保護別人也保護自己。

有些情況倒是可以去上學,例如小孩鼻子過敏猛打噴嚏、氣管過敏猛咳嗽、打球時腳扭傷、喝湯時手燙傷,這些情況不會傳染,可以去上學。

站在幼稚園及學校的角度來看這件事:

「生病儘量在家休息」絕對是大部分幼稚園及學校奉行的最高準則,可惜的是,這句話沒有任何的強制力,善意提醒爸爸媽媽之後,如果爸爸媽媽真的把孩子送來學校,幼稚園及學校總不能把孩子關在門外不給他進來,只能儘量給孩子一個獨立的空間別跟其他孩子接觸,如果沒有辦法這樣做,發個口罩給孩子全程戴上,同時提醒孩子多洗手,雖不理想也算盡力。

當然柚子醫師也遇過很不理想的幼稚園,多年來就只遇過那麼一次。接到幼稚園打來的電話,「提醒」柚子醫師小心診斷「腸病毒」,「提醒」柚子醫師「幼稚園停班」很麻煩,反正言下之意是不希望班上被診斷出太多腸病毒而停班。唉!班上會有多少人得到腸病毒不是柚子醫師能決定的,當時只好明白說,這樣的行為叫做「隱匿疫情」,柚子醫師沒辦法做到。

站在爸爸媽媽的角度來看這件事:

「生病儘量在家休息」是絕大部分爸爸媽媽奉行的最高準則,可是……太多情況變化讓整件事複雜很多

  • 醫生說可以去上學,學校不給上學怎麼辦?
  • 生病在家休息,功課跟不上怎麼辦?
  • 老闆不准我請假,沒人照顧孩子怎麼辦?要不要直接隱瞞孩子生病這件事?
  • 一年365天都在生病怎麼辦,難道叫小孩休學嗎?
  • 隔壁同學明明就在咳嗽,為什麼不但來上學而且沒戴口罩?
  • 最生氣的是,我的孩子生病時都在家休息,隔壁同學生病時還來上學?

上面每一個問題都很難解,沒有任何一個是柚子醫師有辦法完美回答的,柚子醫師通常都只能見招拆招一件一件個別分析處理。

柚子醫師只能提醒爸爸媽媽,「孩子生病」並不是單純只有拿著健保卡去看病就結束的一件事,孩子生病要耗損金錢成本,還要耗損時間成本,請假照顧生病的孩子是為人父母都該有的心理準備,工作上無法請假照顧孩子,就設法拜託長輩幫忙;長輩沒辦法幫忙,就只好帶著孩子去上班;沒辦法帶孩子上班,就花錢請臨時保姆;找不到臨時保姆,想遍了各種方法解決不了,還請爸爸媽媽繼續想,想破了頭還要再想,照顧孩子本來就是爸爸媽媽的責任,其他人都只能從旁協助,不負責任的「隱瞞孩子生病照常去上學」絕對是最糟糕的方法。

柚子醫師國小畢業時拿了全勤獎,當時年紀小,頭痛發燒肚子痛拉肚子都要去上學,30年後的今時今日,早就不流行全勤獎了。

保護自己也保護別人

「生病請儘量在家休息」

作者簡介_陳木榮醫師

現任:
柚子小兒專科、過敏氣喘專科診所-陳木榮院長

學經歷:
中國醫藥學院 西醫學系
過敏性鼻炎及其對氣喘的影響 簡易指引手冊 總編譯
長庚兒童醫學中心 小兒科主治醫師
長庚兒童醫學中心 兒童加護科主治醫師
南門綜合醫院 小兒科主治醫師
中華民國小兒科專科醫師
中華民國兒童過敏氣喘專科醫師
中華民國免疫過敏專科醫師
國民健康局氣喘診療控制講座講師
國民健康局幼稚園教師氣喘防治教育訓練講師

歡迎參觀FB粉絲團【柚子小兒科診所】


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP