一天深蹲20下就能瘦大腿?宅媽花花告訴你「深蹲減肥」的殘酷真相!

深蹲當然可以幫助減肥,但如果你的目標很簡單就是減肥而已,我不建議只靠深蹲,你更應該要從飲食控制著手。至今仍然還是常常看到有新手堅信一天20下徒手深蹲就能瘦大腿,花花深感桑心,歹丸的健身觀念建立之路看來還是非常漫長。 

Q1:你的目標是什麼? 

A1:減少下半身脂肪或是想減脂瘦身。 

解說:第一,脂肪沒有局部減少這回事,運動減的脂肪是全身性的,哪邊瘦得多哪邊瘦得少完全是看個人的基因決定,深蹲並不會只減到下半身脂肪。第二,一天蹲20下頂多不到兩分鐘,能燃燒多少脂肪?會瘦才怪。 

A2:增加下半身肌肉量或是想讓臀腿結實練出蜜桃翹臀。 

解說:徒手的深蹲對於完全沒有從事過任何運動的民眾來說,初期!初~~~期~~~或許會有一點點肌力與肌肉量的成長,但很快地肌肉適應這樣的強度後就不會再進步了,即使從20下增加到200下也一樣不會進步。且不論20下或是200下都沒辦法達到肌肥大的目的,屁股又怎麼翹得起來呢?沒有足夠的肌肉量是要如何撐起脂肪那麼多的屁股? 

而且一次蹲200下....你是有多討厭自己的膝蓋?(半月軟骨表示:你有考慮過我的感受嗎?) 

註:
肌肥大訓練8~12RM(編按:最大反覆次數)
肌耐力訓練15~20RM
(資料來源:肌力與體能訓練 藝軒出版) 

耐心訓練20~50RM
精神力訓練50RM~無上限RM
(資料來源:宅媽靠北不負責任說法 台灣生產) 

Q2:你的目的是什麼? 

A:為了健康,想強化膝蓋周邊肌肉以保護膝蓋,因為腿是第二心臟! 

解說:深蹲確實能夠強化膝蓋周邊肌肉,但是在「動作正確」為前提才成立,動作不正確的深蹲不但強不了肌還會加速膝蓋的磨損,甚至傷及腰背得不償失。 

註:深蹲時膝蓋超過腳尖不一定會傷膝蓋,沒超過腳尖也不代表膝蓋一定安全。 



Q3:被你講成這樣我還能做什麼?我只是想減肥跟健康臭惹嗎QAQ 

A:減肥就是減去身體多餘脂肪,除了運動之外飲食控制也非常重要,與其花時間研究什麼運動燃脂最有效率,不如研究怎麼準備適合自己的減脂餐點及食物的營養成份。(快去買史考特醫師的書參考啊傻傻der!) 

而運動部份如果你是幾乎沒有任何運動習慣或是才剛接觸運動的民眾,花花建議可以先從快走或是室內腳踏車開始,先建立基礎的體力再來慢慢增加強度,就像寶寶在學走路前一定會先學會如何爬行。爬行對於寶寶的發展非常重要,協調性、穩定性及平衡感等等都是在爬行中建立的。基礎的運動(快走)就好比寶寶學走路一樣,想走得快又穩(瘦得健康不復胖),先從爬行(循序漸進)開始。 

來源:dreamstime

想提高肌力與肌肉量可以從登階(上樓梯)開始練習,以後搭捷運或是到任何有樓梯的地方試著別搭電梯,一階一階踏上去吧!(下樓梯的部份搭電梯會比較好),想再更進階點就去找位專業教練指導,更安全也更有效率。找教練前記得多問多看多比較,坊間為了賺錢不擇手段的無良教練太多了,小心不要踩到地雷。(置入性行銷:來找我上課啊😂) 

而健康的部份,上面講的有好好做,平常也花點時間吸收相關知識我想一定能夠輕鬆維持的,市面上有很多包裝精美的減肥瘦身或養生書籍內容都沒有任何科學根據,甚至是以自身經驗出書指導民眾,不一定適合每一個人,會發生什麼樣的風險沒有人可以掛保證也不會有人跳出來扛這個責任(沒出事是你幸運,出了事是你倒楣,誰叫你自己要跟著做)。 

最後補充:身體出現疼痛就是在警告你不要再做這個動作了,請不要以為是自己肌力太差才會痛,肌力太差你甚至連痠都還沒感覺到就會直接無力,根本不應該感覺到疼痛。所以如果你正在看影片練深蹲或是波比跳或任何動作覺得膝蓋痛,請停止。

作者簡介_宅媽花花

破除錯誤減肥迷思、導向正確健康的觀念、絕對不會復胖的方式,鎖定宅媽花花,我會努力將我所學到的知識分享給大家。

部落格:http://alicers323.pixnet.net/blog
粉絲團:https://www.facebook.com/TW.FitMom

「宅媽花花」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP