每天盯電腦,眼睛老是「腫腫痛痛」?營養師:一天喝●杯咖啡,害你眼壓高

 咖啡成癮?你應該補充這些!

雖然不是每個人都會食用過量咖啡因,但咖啡因的存在,本身就會影響到體內某些營養素的存量,嗜喝咖啡的人,尤其要多多注意這些營養素的補充唷!

1.鈣、鐵:咖啡因會降低鈣、鐵的吸收率,利尿作用會讓礦物質加速排出;在補充這些營養素時,最好與茶飲、咖啡間隔 1 個小時以上。

當鈣、鐵的吸收率下降,也就減少了它們在身體中的存量,這些人體必需的礦物質若是不足,可能會影響生理功能,如容易貧血、抽筋等。

鈣質來源不僅有乳製品,像是小魚乾、豆腐或是海帶芽及山粉圓也含有豐富的鈣。除了紅肉類,鐵質的豐富來源還有深綠色或紅色蔬菜、牡蠣、文蛤及黑芝麻喔!

2.B 群:咖啡因作用時會消耗體內的維生素 B 群,而 B 群是將醣類、脂肪化成能量代謝的重要元素,也需要適度補充。

全穀類如糙米、燕麥,或是瘦肉、牛奶及綠色葉菜都含有各種不同的維生素 B ,均衡攝取就不會讓身體缺乏 B 群了。

3.降眼壓食物:冬瓜、絲瓜、金針、決明子這類食材,富含水分、鉀離子,可以緩和咖啡因對眼壓上升的影響,更能補充身體流失的水分,有效降低眼部的腫脹感。

由於每個人的體質不同,咖啡因過量引起的不適症狀也不一樣,只要戒除或減量後就可以獲得改善。營養師要提醒大家,拿捏好咖啡因的攝取量,你才能享受咖啡的濃醇香,又能照顧到身體的健康喔!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP