救回命危病人,卻被健保扣167萬》第一線重症醫師血淚告白:14年磨練,一件事就摧毀

這些事情都讓第一線面對生死的醫師對工作灰心,許多醫師轉換跑道從事醫美等較輕鬆的科別,不少醫學生畢業之後,也寧可到醫美或自費診所輕鬆上班領取高薪,也不肯加入重症醫療中沒日沒夜的工作且領取微薄的時薪,面對人命只要處理治療方式讓病方不滿意,就會在法院中列為被告還可能賠償數百萬甚至上千萬,賠上自己的名譽與未來。

目前台灣已經出現重症醫師的人才荒,依據筆者自己所處的胸腔專科來說,103年全國有約70名醫師報考胸腔專科醫師,到了105年已經凋零的只剩一半,甚至106年全國將只剩下10多名的胸腔專科醫師報考,而這些胸腔專科醫師將來只有一半投入加護病房,不難想像未來全國重症醫師將出現極大的缺口!也難怪現在連醫師人數最密集的台北市,不少醫院加護病房都出現缺重症專科醫師的狀況。

重症醫師人才斷層,跟我有關係嗎?

生老病死是人生必經的過程,等到我們老了都需要住院甚至進入加護病房,重症醫師人才斷層絕對跟每一個人有關。重症醫師的訓練過程非常辛苦,從一名大一醫學生到成為一名重症醫師需要長達14年的時間,但是要摧毀一名重症醫師卻非常容易,只要醫療暴力醫療訴訟和常常需應付健保不合理的核刪,就會讓每天忙碌工作救人且薪水低的重症醫師灰心離開重症崗位,轉投入更輕鬆收入更高的工作!

而因為重症醫師的高度專業性質,產生的重症醫師人力斷層無法短短幾年時間就馬上可以補上,在這裡希望社會大眾可以重視重症醫師人才斷層的情況,如此一來才能繼續維持台灣醫療的高水準,「重症醫師人才大出走」正在進行當中,希望民眾與有關單位都能注重且重視這情況,改善醫療環境讓台灣重症醫療停止走向崩壞。

作者簡介_蘇一峰醫師

現職:
教育部部定陽明大學醫學系講師
市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師
台北榮民總醫院-胸腔內科醫師
台灣氣喘學會副秘書長
中華民國重症醫學會教育委員
胸腔暨重症專科指導醫師

經歷:台北榮民總醫院胸腔部主治醫師

專長學科:胸腔呼吸內科學、呼吸道疾病,胸腔重症醫學,肺癌胸腔腫瘤,呼吸道感染症,肺結核,呼吸睡眠疾病。

部落格:http://tvgh-suvy.blogspot.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP