除體臭,先養「腸」!必吃發酵食物味噌、鹽麴

發酵食品預防體臭 日常飲食多攝取活用

舉例來說,適合日本人體質的發酵食品有米糠漬、酒粕漬、醬油漬等醬菜,以及納豆、味噌、醬油等大豆發酵食品。目前熱門的鹽麴(由米麴、鹽、水混合,經時間發酵而成的萬用調味料,可以取代鹽用來醃漬魚、肉、蔬菜等)也不錯。這些食物都具有促進益菌增殖、預防體臭的效果。

膳食纖維可吸收腸內毒素,抑制體臭發生

還有建議多攝取寡糖等膳食纖維含量豐富的食品,讓無法在胃部消化的膳食纖維直接進入腸道,可說是增加益菌的捷徑。膳食纖維的種類很多,水果的果膠、蒟蒻的甘露聚醣、海藻的藻酸等,可溶於水的「可溶性膳食纖維」是其一。

另一種牛蒡、芹菜等蔬菜所含的木質素和纖維素等,則是不溶於水的「不可溶性膳食纖維」。寡糖屬於可溶性膳食纖維的一種,它的優點在於分子量很小,所以很容易成為益菌的養分。

而寡糖以外的膳食纖維則廣泛存在於糙米、未精製的麥類等穀物以及海藻類、豆類、芋頭、菇類、蔬菜類等之中,這些食物都含有大量膳食纖維。此外,菇類所含的多醣體近似乳酸菌,經證實具有促使免疫機能正常運作的功效,積極攝取能保健身體。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP