咖啡豆放冰箱能避免發霉?自己買豆回家煮咖啡,千萬別做的三件事

保存咖啡豆Tips:

1.購買時挑選小型包裝,不要囤積豆子,喝多少買多少,盡量加速週轉。
2.烘焙好的咖啡豆保存期限不超過一個月。
3.保存在單向排氣法的豆袋比放在壓縮罐子好,可選不透光的罐子放在陰涼處。
4.若要放冰箱請分裝獨立小袋,分裝一次喝的份量即可。

名詞小辭典:赭麴毒素(Ochratoxin A)

是由青黴菌與麴菌所分泌的二級代謝產物(Secondary metabolites)也就是次級代謝物,具腎臟毒性、免疫抑制性、致癌性等,屬 2B 類致癌物。 食藥署在部授食字第 1021350146 號令修正食品中真菌毒素限量標準,將烘培咖啡豆及咖啡粉中赭麴毒素 A 限量標準訂為 5 ppb 以下,與國際食品法典委員會(Codex)、歐盟和中國相同。為民眾食品安全把關,食藥署 104年 1-7 月抽驗烘焙咖啡豆及咖啡粉共計 87 件,無赭麴毒素 A 超標,皆符合規定。

資料來源:食藥署藥物食品安全週報2015/10/2

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP