吞安眠藥自殺?別鬧了!現代的安眠藥,比普拿疼還要安全上百倍

・副作用少:第四代安眠藥的作用只剩安眠、抗焦慮、肌肉放鬆、抗癲癇的效果,在治療劑量中,幾乎沒有其他副作用;第五代安眠藥更只剩下安眠效果。P.S. 但使蒂諾斯此藥出現意外的副作用,見後述。

・在服用到中毒前,身體會先出現抗拒反應,諸如:肌肉協調不能、嗜睡等作用,讓人無法繼續服藥;若一次服用太多,則會出現噁心反應而嘔吐,把藥物清空。

安眠藥全部都這麼安全嗎?

當然不是,只有第四代以後的主效型安眠藥才能達到這麼高的安全性,也就是苯二氮平類藥物跟非苯二氮平類藥物兩大類,總共三十多種藥物。但是,這兩大類安眠藥就已經囊括幾乎所有安眠藥市場了。

唯一的例外是:如果你的失眠相當嚴重,或者失眠是因為憂鬱症或精神疾病引起的,精神科醫師開了「副效性安眠藥」,例如:抗組織胺、抗憂鬱劑,或抗精神病藥等等,利用它們的「嗜睡副作用」充當安眠藥使用,此時,安全性就會下降,視你實際使用的安眠藥種類而定。

另外一種狀況就是:如果你原本就有先天性疾病、罕見體質、腎臟病、肝炎、肝硬化與任何全身性的內外科疾病,或你同時服用大量藥物、飲酒,甚至吸毒──此時,安眠藥的安全性就會嚴重打折扣,難以預料。

如果安眠藥這麼安全,為什麼衛生機關不斷宣導不要濫用?

中毒是中毒,濫用是濫用;不會中毒反而更容易濫用。在安眠藥還很危險時代,每逢要開安眠藥,其他科必定照會精神科;現在安眠藥很安全,很多科醫師根本不照會精神科,自己開安眠藥了。自從高度安全性的苯二氮平類藥物出現後,本類藥物已經躍升為全球用量最大的藥物之一,而且不少研究顯示:大半藥物不是開自精神科醫師之手。

其次,大量服用安眠藥會造成身體對於安眠藥的耐受性快速上升,也就是說,原本一定劑量就能達到預期結果,當耐受性上升時,如果要達到同樣結果,劑量非得增加不可。大量服用安眠藥會讓耐受性爆炸性的上升,結果就是:此後你就算不想吃這麼多也不行,否則不但沒效果,還會有戒斷現象(減藥後的身體不適症狀),造成安眠藥成癮的結果。

為什麼有些醫師還是認為安眠藥能不吃就不要吃?

再安全的藥物,如果沒有必要吃,當然不用吃啊!「能不吃就不要吃」這句話是治療上的金科玉律,在實證醫學中,任何藥物都一樣,沒有所謂「有病治病,沒病強身」,跟保養的概念是不一樣的。

所以下次再聽到「能不吃就不要吃」時,不要立刻就往負面的方向聯想了。當然,如果有吃的必要時,那還是得吃的。

至於,安眠藥的革命是精神醫學領域的事件,其他科醫師未必知道,特別是所謂的「權威」──因為他們浸淫在自己的專業太深,對於其他領域的知識發展,反而比較不容易跟上,這是很自然的,不能強人所難。

良醫健康網關心您︰自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。自殺防治諮詢安心專線:0800-788995 生命線協談專線:1995。 

書籍簡介


別怕安眠藥:正確用藥,解除失眠魔咒

作者:陳俊欽, 賴奕菁
出版社:寶瓶文化
出版日期:2016/06/07

陳俊欽 醫師

台灣大學醫學系畢業,曾就讀於台灣大學法律系、台灣大學國家發展研究所,目前為精神科專科醫師,曾服務於台灣大學醫院、八里療養院、馬偕紀念醫院。長年對於藥物如何改變人們的主觀經驗與心理狀態,例如:個案如何看待「藥物」、這些看法、態度與反應又如何影響治療的效果感到興趣。十多年前成立杏語心靈診所,目前與近四十位諮商心理師、臨床心理師與精神科醫師,一同從事心理治療工作。

早期曾獲時報文學小說獎,文章散見於報章雜誌。譯有《牛津精神醫學》、《精神醫學精義》。著有《黑羊效應──心理醫師帶你走出無所不在的霸凌現象》、《幫他走過精神障礙──該做什麼,如何做?》、《熟年世代──最誠實的熟年心理與人生剖析》、《你可以不快樂》、《憂鬱與憂鬱症》、《戰勝躁鬱症》、《精神分裂症》、《別怕安眠藥──正確用藥,解除失眠魔咒》等書。

賴奕菁 醫師

高雄醫學院醫學系畢業,精神科專科醫師。於台北榮總精神部服務時,即投身科學研究,陸續發表數十篇學術論文於國際知名期刊,並取得醫學博士學位、部定助理教授證書。臨床資歷深厚,曾任慈濟醫院醫學部主任、玉里榮院精神部主任,長期鑽研藥物與各項精神疾患,目前服務於蘆洲福田診所、杏語心靈診所。

擅長傾聽與說故事,能將艱深的專業知識化為淺顯易懂的文章。書籍著有《美麗心境界》《守護仁者心──助人者的心靈防護手冊》,平時筆耕於網路部落格「賴奕菁的精神科診所筆記」,商周良醫健康網。

共有1則留言

回應文章請先

  • 我是白痴我是白痴
    #1樓
    2016/7/8 下午 09:50

    人們越怕,就越睡不著啊!最慘的狀況就是:破釜沉舟,不得已吃了安眠藥,卻怕得半死,然候因為「害怕」,卻把安眠藥的藥力給抵消大半掉。臨床上,要是選擇安眠藥,就乾脆相信安眠藥,這樣劑量通常可以省掉過半以上--沒誇張,就差一個「相信」而已。

TOP