腳底貼布就能瘦?女中醫:這樣做會更好

穴位減重術!水分穴消水腫,足三里減脂肪

夏季天氣熱,人人瘋減重,原則上以飲食控制、運動搭配體質調理的效果較好,但若想再嘗試其他方法加速多餘水分和脂肪的代謝,更快讓身材小一號。李思儀中醫師建議,平日多按摩肚臍上一寸的「水分穴」,以及小腿內側、膝蓋下方脛骨內側凹陷處的「陰陵泉穴」,有助消除水腫。

若想打擊脂肪,則可多按摩或針灸「足三里」,位於小腿前外側,膝蓋下3寸之處。國際知名科學期刊《Nature》的子期刊《科學報導(Scientific Reports)》先前就刊載一篇由中國醫藥大學中醫暨針灸研究中心團隊所進行的研究,研究發現,利用電針刺激中醫足陽明胃經的「足三里」穴位,可以有效地控制體重,減少腹部白色脂肪的累積。

治痠痛更有效!腳底貼布別超過3小時

雖然腳底貼貼布助減重的效果有限,但人體各器官都能在腳底板找到相對應的反射區,腳底貼布或敷貼對改善痠痛特別有幫助。民眾只要根據「以痛為輸」的原理,中藥敷料直接敷貼於疼痛的穴位處或足底反射區,一段時間就能明顯感覺痠痛減輕。

不過,李思儀中醫師也提醒,敷貼或貼布需視病況需要再使用,一般人可別自行亂用。即使有需要,敷貼時也要先測試以確認是否有過敏反應,或先想想自己的皮膚是否容易過敏;避免睡覺時敷貼,每次敷貼不超過3個小時,敷的時間太久容易引發濕疹或皮膚過敏。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP