癌症病患最想問的問題:我到底該開刀、化療、還是做放射線治療?

化學治療

藥物治療在醫學上歷史悠久,不過到第二次世界大戰後,應用化學藥劑來毒殺腫瘤才有顯著的成效。有別於手術及放射治療,化學治療屬於「全身性治療」,類似蚊香,具有廣泛性的效果。

癌症之所以「惡性」,在於它會「轉移」─癌細胞像種子一樣,經由血液循環到身上其他器官後落地生根,而一旦形成臨床檢查可見的腫瘤,細胞數已經有上億個。

這種經由血液擴散的途徑,光靠局部手術或放射線是無法治療的,所以就需要化療藥物,隨著血液循環,深入身體各處以毒殺腫瘤,消滅潛在或現存的病灶。 

不過同時,身上比較敏感的細胞也會受到藥物影響,造成免疫力降低、掉髮、噁心等副作用。儘管反應率良好,單獨使用化療仍難以治癒多數腫瘤,好比種子已經長成大樹,噴灑農藥它也不會枯死,還是要將它砍掉(加上局部治療)才能杜絕後患。

另外,近年來也有發展其他藥物,包括賀爾蒙療法、標靶藥物及免疫治療等,其優勢在於對腫瘤更具有專一性,對全身正常細胞的影響較化學治療來得小。

來源:dreamstime

手術、放射治療、藥物治療三者並不互相牴觸,而是相輔相成的,治療上面的選擇並不是單選題,也沒有一定的正確答案。許多情況下,患者會接受到不只一種的治療;也或許,有時候不積極治療對患者才是最好的。

有些人或許會覺得「既然那麼複雜,那都給醫生決定就好啦!」其實不然,醫師所應盡的義務是完整的告知,包括疾病的預後、治療的選擇、及治療的效果及副作用等,讓病人及家屬可以在理解的情況下自主決定。

以現在的醫學而言,癌症不等於絕症,而是一個需要長期對抗的疾病。如果有其他疑問或需要多加說明的地方,歡迎留言或是至腫瘤科門診進一步諮詢。

作者簡介_郭登宇 醫師


現任:亞東紀念醫院放射腫瘤科專任主治醫師
主治項目:
1.各類腫瘤癌症諮詢、放射治療、緩和治療
2.頭頸癌、鼻咽癌
3.攝護腺癌、膀胱癌、婦癌、直腸癌
4.少見腫瘤(淋巴癌、小兒腫瘤、腦瘤)
5.高階放射治療(導航螺旋刀、立體定位放射治療)

郭登宇醫師文章列表


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP