人前喊老公、人後嫌噁心,一對假面夫妻的真實故事:無性婚姻真能長久嗎?

為了協助個案追求性(幸)福,我和婚姻專家張歆佑博士,常聚在一起討論。這次我丟出的問題是「無性婚姻真的有辦法長久嗎」,白話一點的說法就是:不做愛會不會離婚阿?

「床頭吵,床尾合是真的耶!來找我做婚姻諮詢的夫妻,真的有很多人會在大吵之後做愛喔!吵架會讓他們很想做愛,做過愛,就覺得感情變好了,兩個人會休兵一陣子,不吵了。再多的不滿、怨恨都能退下,委屈和忍耐轉變成體諒與包容。當然啦,套句海濤法師的名言,那只是『暫時的』,根本問題沒解決,還是會繼續吵。

能做愛,就是對彼此還有感情和眷戀,這種吃重鹹的夫妻,婚姻修復的機會通常比較大。相反的,那些吵完後會冷戰,或是平常相處就冷淡、不做愛的夫妻,處理起來難度才高。因為他們已經對彼此沒有情緒和掛念了。很多時候維繫他們婚姻的,都是感情以外的束縛,比方說要顧及小孩成長、雙方長輩沒辦法接受,甚至是工作必須維持已婚形象等等,這就不只是夫妻兩個人的問題,要處理的事情就更複雜了。」

張博士幾句話就展開了婚姻和性愛的可能關係,這麼說起來,夫妻如果沒有性生活,我也套句海濤法師的名言,那就是「假的」婚姻囉?我繼續追問:

「所以只要能做愛,不管吵多凶,都還有得救。但不做愛的婚姻,就沒有感情了,只是維持家的空殼子,您是這意思嗎?」

張博士急忙回覆「也不能這麼篤定啦。畢竟會來找我的,都是想挽回婚姻。我只是說,這些來修復婚姻關係的夫妻,他們都是想讓感情回溫,找回相愛的感覺。不做愛的,就像彼此之間隔了一條冰河,要破冰再加溫,確實比水深火熱的夫妻難很多。

至於夫妻沒有性生活就不行,我倒不這麼認為。說不定相處久了,性慾很低了,但生活默契和精神交流更深刻了,這樣的關係或許也不需要性生活來調節感情。不過,這種關係的夫妻當然不可能來找我,所以我也就不知道囉。」

我也跟張博士分享我的經驗「我也覺得夫妻不一定要有性生活啦。不過,前提是夫妻感情要好,生活中沒什麼摩擦、爭吵,彼此還能相互欣賞和尊重。但眼神和肢體接觸還是不能少的。

總之呢,就算不做愛,他們也可以感覺到彼此很親密、沒有隔閡,那沒有性生活,或許就不是什麼重要的事。喔~對了,還有他們兩個都要沒什麼性慾喔,否則任何一方感到委屈,就會築起心牆了。 

會來找我的夫妻,都是很渴望做愛的。至少有一方還很渴望。比方說,我最近的個案王先生,結婚5年了。結婚前他談過好幾次戀愛,那時候他從3個交往的女友裡挑了現在的老婆。看中的是她的家庭觀念和他最接近,他們都覺得家庭很重要,也都想要小孩,甚至不介意和長輩一起住。

度完蜜月後,老婆就懷孕了。小孩生下來之後,老婆忙著照顧小孩,家裡又有公婆在,所以他們大概平均一個月才做愛一兩次。王先生性慾不小,但覺得老婆辛苦,平常就靠自慰解決,和老婆做一次愛,心裡舒坦可以撐一兩個月。

但這一兩年,因為對用錢的觀念差異很大,他們吵得很兇,夫妻的關係越來越緊繃。有時候難得有兩個人獨處的時間,也常常處在冷戰狀態,後來漸漸的,兩個人不吵架了,但老婆再也不願意跟王先生親熱了。

老婆說,只想跟和王先生扮演好小孩的爸媽,和公婆眼中的好兒媳。就這樣開始了假面夫妻的生活,只要有別人在,老婆對王先生都很好,帶小孩出去玩會牽王先生的手,在別人面前也經常喊著『我老公、小孩的爸』。沒有人知道,大家貼心留給他們夫妻約會的週五夜晚,兩人就是沉默的吃飯、散步,沒有牽手、擁抱,當然更沒有親吻和做愛。

王先生想過要離婚,但為了孩子和爸媽,他忍了兩年,一直到去年,終於有了一次破冰的機會。公司尾牙晚會上,王先生抽中一台大電視,主持人堅持要王先生和老婆在台上親嘴,才可以把電視帶回家。他們就在萬分尷尬的舞台上,重新讓久違的雙唇緊密貼合,那一天他們想起了很久以前戀愛的心情。

他們回家試著想找回以前親熱的感覺,卻只剩下小心翼翼、笨手笨腳的動作,而且王先生從頭到尾都沒辦法勃起。老婆被搞的性致全失,好不容易點燃的小火花,一下就被拍熄了,夫妻又重回冰冷狀態。



不過這次王先生不願意跟命運低頭,因為他知道被冰封的感情還有希望,所以王先生鼓起勇氣跟老婆說,想要做性治療,處理沒辦法勃起的問題,也希望老婆可以再給他們的感情一次機會,和他一起來重新學習接觸彼此的方式。

剛開始,老婆還蠻強勢的,我教她親密按摩都不太愛學,倒是王先生很積極,很快就上手了。後來我只好請老婆單獨來,那一次老婆才跟我說,她真的不知道為什麼,就是很討厭先生摸她,只要他一靠近,她就會冒出一股無名火,不想『替他服務』。

後來,請王先生為老婆做完整的親密按摩和性愛按摩,但絕對不可以做愛,讓老婆好好享受被服務的感覺,老婆才慢慢卸下心防,後來也終於可以成功做愛了。

雖然老婆還是沒有很想做愛,但王先生卻覺得他們的感情因為有了性愛的潤滑而越來越回溫了,他覺得可以回到一兩個月做一次,平常自慰就沒有孤單的感覺了。」

張博士聽完告訴我「我想老婆的心防雖然卸了,但她心底應該還埋著很多的心結。他們現在能做愛了是好事,但這是暫時的,如果不把心結打開,不知道會不會又退回去假的婚姻裡喔。」

「是阿!所以我跟王先生說,做愛確實是婚姻的潤滑液,但還是要多溝通、多化解老婆的情緒,才能在暢快淋漓的做愛中,感受到彼此身心合一的親密安適。這樣的婚姻才能長久甜蜜,牽著的手才是真的。」

作者簡介_曾寶瑩 性心理博士

心向性健康管理中心負責人。

著有多本性愛專書,並於「曾寶瑩性愛論」粉絲頁回答性愛問題。  專攻性治療、男性性功能障礙、女性性愛困擾與性愛諮詢。長達15年性治療與性教育實務經驗。協助不計其數男女、情侶夫妻提升性愛滿意度。

「性福,行不行?」專欄文章列表

共有1則留言

回應文章請先

TOP