別以為年紀大才會失智!日本醫學博士:30歲後每天花15分鐘做這件事,就能防失智

方法4、要運動

運動不僅有益身心,對預防失智症也有效果。根據調查,適度運動的人比起不運動的人,阿茲海默症的發病率是後者的1/3。很多研究都顯示,運動之中,健走對於防止阿茲海默症頗有效果。

方法5、擁有品質良好的睡眠

由於成長荷爾蒙可以促進全身的新陳代謝,不但有助於骨骼、肌肉的成長,也能期待有提高記憶力的效果。這種成長荷爾蒙的分泌量在睡眠中達到高峰。因此,好好睡覺可增加腦部的抗老。另外,睡眠也有幫助腦部休息的功效。平常請保持充足的睡眠時間,7小時左右最為理想。

午覺可以預防失智症?!

應該有人公私兩忙、1天睡不到7小時,這時候就可以透過午覺來補足睡眠時間。研究數據顯示,1週睡3次午覺的人,跟沒有睡午覺的人相比,前者的失智症發病風險為1/5。只要花個15到20分鐘,在沙發或椅子上稍微小睡片刻即可,如果超過1個小時以上,就適得其反了。

方法6 使用手指

為了活化大腦,多進行會用到手指的作業,也會有效果。畫畫、演奏樂器等方法都OK。手不巧的人,則可以操作滑鼠、使用筷子,對大腦也是很好的刺激。如果要轉換心情,做菜也很有效。使用手指處理食材、料理、調味……都能均衡使用大腦、身體、五感,因而有「腦部綜合運動」之稱。試著捲起袖子,一起來挑戰做菜吧。

方法7、刺激腳底

刺激腳底,可以刺激位於腦部深層的胼胝體,提升腦部的血流量,可以產生新的神經細胞,防止腦部的老化。建議要多多刺激腳底,比方說,在家的話儘量打赤腳,或是去做腳底按摩,都是不錯的方法。

方法8、運用五感和情感,莫忘怦然心動的時刻

去參加自己欣賞的藝人的現場表演、看電影、旅行、從事有興趣的活動等。不管哪一種方式,都沒關係,重點是要記得讓自己全面運用五感和情感。五感和感情,可以促進腦部的活化,而維持心動般的興奮感,也是讓腦部回春的特效藥。不管多忙,不論年紀多大,都不要忘記怦然心動的時刻。全面活用五感、感受喜怒哀樂,維持心動的感覺,這就是讓大腦保持年輕的祕訣。

方法9、獲得讚美

當我們受到他人的讚美時,都會分泌有「快樂荷爾蒙」之稱的多巴胺。受到多巴胺的刺激,會增加對記憶而言,十分重要的神經迴路,與認知功能的恢復有關。

書籍簡介

工作男子健康外食術:不發胖、不疲累又抗老的飲食法
作者: 白澤卓二
譯者:謝其濬
出版社:天下雜誌
出版日期:2016/05/26
語言:繁體中文

白澤卓二(Takuji Shirasawa)

白澤抗老醫學研究所所長、醫學博士

一九五八年出生於日本神奈川縣。一九八二年千葉大學醫學院畢業後,分配到胸腔內科,一九九〇年同大學研究所醫學研究學系博士課程修畢。經歷東京都老人綜合研究所病理部門研究員、同所神經生理部門室長、分子老化研究團隊負責人、老化基因生物標記團隊領導人,於二〇〇七至二〇一五年擔任順天堂大學研究所醫學研究學系抗衰老醫學講座教授。
現為獨協醫科大學醫學院生理學( 生理監視) 講座特聘教授、美國密西根大學醫學院神經學客座教授。

專長為壽命管理基因的分子遺傳學、阿茲海默症的分子物理學、運動選手的基因研究。

共有0則留言

回應文章請先

TOP