一天只吃一餐,體脂還是下不來?腎臟科醫師:這3種人,內臟脂肪最容易過高

Q:節食減肥又喝酒,內臟脂肪大暴走?

營養師 趙函穎:節食瘦了外表,卻增加內臟脂肪。

為什麼有些人容易累積內臟脂肪?除了年紀,也和不良的飲食習慣有關。

習慣節食減肥、三餐不定時(常一天只吃一餐)、常吃宵夜、喝酒配下酒菜、經常吃大餐、愛吃甜食、喝含糖飲料、愛吃肉少吃菜,都是會增加內臟脂肪囤積的飲食習慣。

很多人覺得奇怪,明明一天才吃一餐,吃得少,為什麼內臟脂肪還會囤積?這是身體本能的自保機制,因為每天只有一餐,身體會覺得「要充分囤積攝取的所有能量,不然接下來沒得吃。」所以,這時吃下去的東西,全部直接轉換成脂肪,堆積在體內備用。

另外,酒精要透過肝臟代謝,所以喝太多酒會增加肝臟負擔,也容易造成脂肪肝。

Q:透過飲食和運動,有效降低內臟脂肪?

營養師 趙函穎:內臟脂肪是所有脂肪中最難減的!

在減重的臨床經驗中常發現,一旦肌肉比率上升,體脂肪就會逐漸下降;但是內臟脂肪卻是最難減的部分。

內臟脂肪的累積和年紀有關係,即使認真運動,也只能全面性的降脂,很難專門消除內臟脂肪,但飲食和運動仍然是消除內臟脂肪的不二法門。

在飲食方面,建議每餐蔬菜的攝取量要比肉多一倍;少吃宵夜,如果睡前真的非常餓,可以吃一點蛋白質,比如一顆茶葉蛋或水煮蛋、一小塊豆腐或是一杯無糖豆漿,比較容易有飽足感、能延緩胃排空,還可以幫助燃燒脂肪。

不吃或少吃精緻糖、精緻澱粉;多喝水,燃燒脂肪、促進肌肉生長需要充分的水,建議每天要喝體重40倍的水,例如體重70公斤,一天就要喝到2800西西的白開水。(以上建議針對100公斤以內,並且排除腎臟疾病的一般人建議量)

多運動,建議採取「531原則」,即一週5天、每次30分鐘、運動心跳達110下。

書籍簡介

請你跟我這樣過4 媽媽很有事:專家出馬解決媽媽育兒‧教養‧身心大小事
作者: 東森超視
出版社:三采
出版日期:2016/08/05
語言:繁體中文

審定者簡介

陳保仁 醫師

【現任】禾馨民權婦幼診所院長
台灣婦產身心醫學會常務理事
臺北市政府府級心理健康委員會委員
醫策會SDM婦產科工作小組委員
桃園縣家庭暴力性侵害及性騷擾防治委員會委員
疾病管制署愛滋病及性傳病門診品質提升計劃主持人
經常在部落格、FB、電視上以詼諧風趣口吻,將女性最在意的健康、婦科、兩性等專業資訊,以直白、有趣的方式讓觀眾了解,深受女性及媽媽們的信賴與喜愛。

黃瑽寧 醫師

【現任】馬偕兒童醫院兒童感染科資深主治醫師
基督徒,育有一子一女。畢業於建國中學,台北醫學大學醫學系,台灣大學臨床醫學研究所博士候選人。
著有育兒書《輕鬆當爸媽,孩子更健康》(時報出版)、《從現在開始,帶孩子遠離過敏》、《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》(親子天下)、《身教》(寶瓶出版)。
《親子天下》雜誌專欄作家。好消息電視台《愛+好醫生》節目主持人。2014博客來年度十大暢銷作家。衛生福利部疾病管制署諮詢委員。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2016/8/25 上午 10:50

    建議妳還是從日常生活開始改善,控制飲食,安排運動的時間我原本體脂超標了~對身體的負擔很大之後終於下定決心要減肥平時多注意飲食~多吃蔬果,營養攝取均衡但不過量每天也安排至少30分鐘的運動時間我都用快走的方式來消耗熱量除此之外,經由醫院的專業減重科醫生有建議我使用懶人瘦身機EASYSO可以雕塑身體的局部部位,還可增加新陳代謝的速度而且是醫院也有在使用的機器,應該比較可以相信所以就選擇了電療機來作為輔助工具結果才兩~三個禮拜就感覺肚子跟大腿的尺寸有少一點了再加上我平時的飲食.運動等等..效果更是加倍,體重也慢慢減下來了但是減肥真的不可操之過急啦~先給自己訂定目標,之後瘦下來也比較不容易復胖因為已經有正常的飲食生活了~復胖也不容易了當然如果妳有時間每天多運動的話,是不需要其他的減肥儀器或是藥物來幫助的要看你本身的體脂率有多少哦~如果超標的話是跟健康有相當大的關係諮詢專線:0426333543

TOP