一大早慢跑會提早老化!日本五十大名醫:走路,才是最好的運動

走路、好睡,讓你永保青春

身體機能當中最重要的是走路的能力、心靈和身體平衡的能力。然後是肌力、手指的活動。透過走路來活化大腦和內臟吧!

老邁和上了年紀是兩碼子事。年齡增長只是累積年齡的算式,絕對不是用來表現一個人的老邁或年輕、工作能力、活力等。

有資料顯示,走得愈多,身體和大腦愈能得到活化,體力年齡看起來比平常不走路的人年輕個10~15歲左右。

走路時反覆深呼吸,看著各種不同的景象,視線往四方游移,這樣就等於同時在訓練眼力和腦力。

從事這種運動,生命的活力就會逐漸增加。會讓人產生自信,變得更積極,隨時面對困境,放眼四方。

走路也可以讓五臟六腑定位於正確的場所,所以,如前所述,睡覺時,整個身體就好像做了「要睡了哦」的準備運動一樣,所以入睡的情況會變好,保有深層的優質睡眠,起床時也會感覺神清氣爽。

肩膀疼痛或者膝蓋痠痛、腰部刺痛的人不能依賴任何藥物。如果沒有消除疼痛的原因,睡眠就像不完全燃燒一樣,醒來時無法期待會有爽快的感覺。大幅擺動兩手走路等於是自然地去除全身的疼痛的一種伸展運動。

第61屆老年學公開講座發表一項資料,走路愈快的人,生活機能下降得愈少,而走得愈慢的人愈無法長壽。

這份資料顯示,走路的方式對我們的生存有多麼地重要。也就是說,經常走路、睡得好可以讓我們在生活機能方面能夠自立,不至於長期臥床,更可以不用家人的介護照顧,健健康康地過著老年的生活。

人在老年之後,健康的第一目標就是可以獨立自主地生活。譬如可以正常地外出、可以準備三餐、可以管理金錢、愉快聊天、喜歡照顧別人、對任何事情都有興趣等,也就是所謂的日常生活的基本動作。

想要做到這些事情,經常走路、睡得好是不可或缺的事情。相反地,如果想要有健康的睡眠,就要充滿活力,對各種事物表現出高度的興趣,同時經常走路。

書籍簡介

 

深短睡眠:讓你早晨就強健的根本

作者:福辻銳記  
譯者:陳惠莉
出版社:天下雜誌  
出版日期:2016/06/29

福辻銳記(Toshiki Fukutsuji)

福井縣敦賀市出身。飛鳥針炙醫院院長。是被TBS「週三特集」選為「日本五十大名醫」的針灸師。在日本是將東方醫學導入美容領域的第一人。除了針灸之外,也摻雜了脊骨神經醫學、整體等獨創的治療法,倍受好評,著作了許多減肥或美容、健康方面的書籍。也經常上電視或雜誌接受訪問。

共有0則留言

回應文章請先

TOP