落枕多半是枕頭高度錯了!物理治療師教你3訣竅,擺脫僵硬的脖子

「我又落枕了!吼~身為『硬頸一族』超痛苦的... 怎麼常常這樣?」

好的,記者小編在落枕現場,為大家還原真相囉~

落枕​多半​是因為「長期姿勢不良」與「枕頭高度錯誤」,使頸部過度緊繃而造成的,也​就​是在提醒你脖子的肌肉「太過疲倦」啦!

若是頻繁落枕​,​更是「頸椎疾病」的前兆,不要以為只是睡覺姿勢不正確就​忽略​它~​ 物理治療師現在就教你 3 個小秘訣,徹底拋開「硬頸」的包袱​喔!

秘訣一:好姿勢常注意,頸椎疾病遠離你

如果不想再為落枕而​煩惱,​​平常​就要​維持好姿勢​,並且​多伸展​以​保持頸部肌肉的柔軟度​。​

 ​秘訣二:正拳側肩,枕頭就要這樣選


選枕頭的原則是「正拳側肩」:正躺時,枕頭的高度需 1 個拳頭高;側躺時則與「單側肩膀」同高。所以若習慣側睡,就需要高一點的枕頭。

枕頭的功能是在睡眠時「支撐脖子」,若枕頭高度錯誤,頸部肌肉與韌帶就會過度拉扯緊繃,讓你起床活動脖子時感到疼痛,也就是我們統稱的「落枕」。

秘訣三:熱敷慢轉,就是你的落枕救星


「QQ...我現在痛得要命!該怎麼自救呀~」乖~落枕時,只要「熱敷慢轉」,馬上就可解凍僵硬的脖子。

1. 熱熱敷~放鬆肌肉:不同於急性發炎,落枕可以使用熱水袋敷15~20分鐘,熱度約洗澡水的溫度,就可以促進血液循環,放鬆肌肉。

2. 慢慢轉~解凍你的脖子:收下巴,頭往「疼痛邊」慢慢轉動。到疼痛處先停住,等到痛的感覺慢慢和緩後,再增加轉的幅度。

在目前可以忍受的最大範圍,緩慢的做「點頭」及「仰起」的動作。約5~10秒再慢慢恢復臉朝前的姿勢。

要脫離硬頸一族,​一定要​記得「保持好姿勢、頸部常伸展、挑個好枕頭」三大訣竅。

今晚睡前擺好「pose」,一起來做個好夢​吧!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP