保養大誤解》臉上狂出油卻常脫皮,都是保濕不夠?皮膚科醫師:錯!你該做的是...

二、內因性

但是,若出油多,卻長期有脫皮的情形,那就要考慮皮膚是否處在生病狀態,例如有皮膚炎或濕疹,例如脂漏性皮膚炎,酒糟,或接觸性皮膚炎等。因為這些皮膚炎或濕疹,會在皮膚表皮層和真皮層產生發炎反應,造成角質層的破損,而產生脫皮。這就好像房子火災,延燒到了屋頂,而造成屋頂破損一樣。

以最常見的「脂漏性皮膚炎」為例,它是由於「皮屑芽孢菌」,長期、反覆誘發發炎反應所致。臨床所呈現出來的,就是在臉的T字部位,皮膚發紅,並伴有黃色或白色脫屑。

脂漏性皮膚炎的脫屑,並不是因為皮膚太乾,而是皮膚本身在發炎所致,特別是在鼻溝的位置。(圖片提供:林政賢醫師)

此時處理的首要任務,反而是治療皮膚病本身,而不是保濕。以脂漏性皮膚炎來說,以抗發炎及抗菌的藥物,先把疾病控制住,保濕反倒只是輔助的次要角色。而且,保濕用品的選擇也要特別注意,因為皮屑芽孢菌是吃「油脂」為生的,所以若保濕乳中,所含的油脂成份較高,反而會讓皮屑芽孢菌滋生更多,不但治療的效果事倍功半,脂漏性皮膚炎也更容易復發。

關於出油

由上述的皮膚生理,可以了解,皮脂腺的分泌是獨立運作的,不受保濕足不足夠的影響。

而皮脂腺分泌油脂的量,本身內在的體質佔絕大多數的因素,包括遺傳、荷爾蒙、性別、年紀等。而外在因素如飲食、環境溫度、作息、壓力、使用藥物及皮膚發炎狀態等,也會影響它的分泌量。

所以要「減少出油」,並非靠「加強保濕」解決。很多人說,皮膚會出油,是因為保濕做得不夠,造成「油水不平衡」,要加強保濕,才能「油水平衡」,達到「控油」的效果。根據上述闡釋,大家應該已經知道這是不正確的。

然而,要調控出油量,牽涉到改變生理機能,因此絕不是簡簡單單就能解決。很多宣稱可以控油的保養品,其實是因為其成份有強力的油脂吸附能力,分泌的油脂很快被吸掉了,所以有控油的錯覺。

因此,若出油真的很嚴重,可尋求專業的皮膚科醫師協助,以藥物、雷射或其他方式,達到減少出油的效果。

結論

一、出油是一種先天的體質,並受其他內在或外在因素影響。

二、皮膚不會因為乾燥,而代償性出油。

三、皮膚的保溼度,來自於皮膚表面的皮脂膜,角質細胞內的天然保濕因子,以及角質細胞間的脂質。

三、皮脂腺分泌出來的油脂,可「部分」改善皮膚乾燥,保水度不足的問題,但並非全部。

四、擦保濕乳液,則是利用人工的方式,來改善皮膚缺水的問題。

五、但皮膚保水度足夠了,卻不會反過來抑制皮脂腺的分泌。

六、「內乾」脫屑,並不是單單加強保濕就能解決。最重要的,是要解決已存在的皮膚疾病,以及避免清潔過度。

七、「外油」,一般需要醫療性的方式,才能達到較有效的控油效果。

因此,下次看到皮膚脫皮很厲害,不要再相信「那是保濕做不夠」或「要特別加強保濕」等,過度簡化的說法。脫皮是結果,並不是原因,對症下藥,才能還您水嫩的肌膚。

參考資料:J Clin Aesthe Dermatol Sep 16, 2011.

本文獲「林政賢 醫師」授權轉載,原文出處

作者簡介_林政賢 醫師

現任:林政賢皮膚科診所院長

學歷:國立台灣大學醫學系醫學士

經歷

・台灣皮膚科醫學會會員

・中華民國皮膚科專科醫師

・國立台灣大學附設醫院實習醫師

・國立成功大學附設醫院皮膚部住院醫師、總醫師、臨床教師 、兼任主治醫師

・衛生署嘉義醫院皮膚科特約醫師

・佛教大林、花蓮慈濟醫院皮膚科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP