別讓子宮肌瘤上身 4大好發體質這樣調

成因:

這類型患者主要與自身體質,還有不當的飲食習慣有關。有些女性朋友天生就是冷底,血管容易痙攣、血行遲緩或凝滯於微血管,導致手腳一年四季都是冰冷的狀態。

虛寒凝滯的類型,通常與「陽虛」及「血虛」有關。陽虛代表熱氣不足,需要補充熱性、溫性的藥材或食物,血虛就是氣血生化不足,身體沒有辦法經由血液提共充足的養分,所表現出來的就是臉色蒼白、身體虛寒,這時要補血為治療準則。而虛寒的子宮,非常容易產生子宮肌瘤與子宮內膜異位。

症狀:

手腳一年四季都是冰冷的狀態,且日常表現常以臉色蒼白、身體虛寒為主。

治療方向:

建議這類患者可以多吃紅肉,尤其是羊肉,譬如麻油爆炒後燉煮來吃,就是不錯的選擇。提醒有鬱症、常感煩悶、焦慮者,就不宜用麻油。但是,可以多攝取溫性的食物,這種體質要避免食用生菜沙拉,生菜沙拉雖然清爽,但屬於偏寒食物,不適宜在早晨空腹,或傍晚腸胃準備休息時吃。

為避免影響身體的代謝,建議在太陽下山之前,就要把當天要吃的水果吃完,進食蔬菜時也建議挑選花椰菜、紅蘿蔔等暖性根莖類,食用較佳。總之,「女生千萬別受寒」,從裡到外保暖做對了,自然就會透出美麗,也有助於改變肌瘤體質。

【類型4/濕熱下注】

成因:

喜食油膩厚味、甜食,愛喝酒或攝入過多鹽分、飲水不足,都會導致血液過分粘稠。而台灣的天氣常常都是濕熱的狀況,內在飲食失調加上外面環境干擾,濕熱氤氳而生,便會導致身體內外皆「濁」,形成濕熱體質。長期下來,不僅易使身體免疫能力,女性濕熱如果不及時治療,更容易引起婦科病。

症狀:

常見症狀包括:白帶有異味、下體容易搔癢、小便頻數短澀、尿赤、口乾不欲飲、苔黃膩、舌質紅、脈滑等症。倘若,這時婦科的免疫功能低下,就容易產生子宮肌瘤,罹患陰道炎、盆腔炎等婦科疾病。

治療方向:

想要改善濕熱體質的問題,首先要從調整不當的飲食習慣、調理脾胃著手。建議平時儘量飲食清淡,吃一些清淡的食物,少吃辛辣油膩的食物,也不要喝酒,才不會加重濕熱症狀產生。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP