奧運選手瘋拔罐!中醫國家隊隊醫:「拔罐」前,一定要知道這幾件事

至於所謂的「促進循環,幫助代謝與修復」方面,個人認為這樣的說法有點模糊。所謂的促進循環,一般來說指的是透過一定範圍的血液循環加速,讓血液為患部帶來養分、帶走廢物,這樣的效果其實最常見的就是「適度的」發炎反應。拔罐能帶來這樣的反應嗎?

適度的發炎通常伴隨著周邊循環的加速,以及隨之而來的局部紅、熱。在拔罐後的局部皮膚,我們可以看到程度不等的泛紅和腫脹。同時,透過儀器量測也能夠明顯紀錄到拔罐區域周邊體表溫度的上升,包括前面提到的慈濟大學以及其他團隊的研究都證明了這點。這些紅、腫、熱都是血液往局部聚集的反應,理論上類似適度的發炎反應,可以促進局部的代謝與修復,但是都需要更進一步的研究證明。

同時,我們都知道若是發炎反應過度了,反而會造成循環不良和比較嚴重的腫痛,如何將發炎反應控制在適當的範圍,一直都是我們的身體在受傷時會面臨的問題。有操作過拔罐的醫師都清楚,過度的拔罐帶來的就像是「過度的發炎腫痛」,但如何控制目前沒有一定的準則,操作標準的建立以及相關研究也是拔罐這個技術要發展下去需要解決的問題。

輕中度燙傷為最常見問題,應避免在頸部不當操作

在安全性的問題方面,目前臨床上操作拔罐比較常見的是抽氣式的真空罐,但若是操作傳統的火罐,最常見的問題其實是燙傷。過往比較有名的就是歌手齊秦臉、背部灼傷的案例。基本上,齊秦所碰到的意外屬於操作上的疏失,若報導無誤,是操作過程中酒精潑灑被引燃所造成的意外。不過,在正常的操作過程中,是否會有燙傷的可能?

依照明新科大、交通大學團隊在2015年《機械技師學刊》所發表的文章,拔火罐的溫度通常介於80~140度之間,若是罐內溫度介於125~150度,則留罐期間內皮膚溫度超過44度的時間會持續150~300秒,這樣的時間很可能會有程度不等的燙傷,但並不會出現更嚴重的細胞凝固性壞死。這樣的研究一方面某種程度上算是確保了拔罐的安全性,但另一方面仍再一次提醒了臨床醫師,需要對拔罐的「初始溫度」訂定明確的操作標準。

此外,曾有疑似拔罐後造成血腫壓迫神經、動脈剝離的個案,這樣的狀況基本上避免在肌肉不豐厚、重要血管位置較淺的部位(主要指頸部)拔罐多可避免。若必須在這樣的部位進行治療,請交由專業的醫療人員評估、操作。

安全性高,有機會幫助改善疼痛,筋骨傷害可考慮配合治療

綜合以上這些資訊,我們可以知道基本上拔罐能夠改善疼痛(至少在短期內),中長期可以改善肌肉關節的生理功能、提升相關生活品質。它的原理主要在於能夠放鬆、舒緩肌肉筋膜,改善肌肉關節的活動度,同時可以暫時阻斷、抑制疼痛,且有可能透過改善循環促進局部修復,但需要進一步的研究確認。

在安全性上來說,最常見的問題是燙傷,但正常操作下燙傷程度所造成的傷害是可自然修復的、暫時性的。嚴重的傷害基本上可歸因於嚴重的失誤以及不當的操作部位或不專業、不熟練的技術,而這些是可以盡量避免的。

據此,我個人建議台灣的體育選手或一般民眾,若碰到一些運動傷害或其他肌肉骨骼的疼痛,可以考慮拔罐這個大致上來說安全且可能對你有幫助的治療手段。

作者簡介_ 王凱平 醫師

現任:
壢新醫院中醫科副主任
壢新醫院運動醫學中心主治醫師
左營國家運動訓練中心特約醫師
國立體育大學保健中心特約醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
體育署運動傷害防護員巡迴計畫訪視委員
 
學經歷
國家考試合格中、西雙執照醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事
桃園市中醫師公會理事
中醫臨床技能學會理事
2013 仁川亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
2014 仁川亞運 中華隊隨隊醫師
2017 台北世大運 中醫醫療服務指導醫師
2017 土庫曼亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
 
王凱平醫師的粉絲團:王凱平中醫師
王凱平醫師的部落格:Dr.KP

 

篠舞醫師的粉絲團:篠舞醫師的S日常

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP