從日本紅到台灣!藥師告訴你「休足時間」和「樹液貼布 」真的有用嗎?

小表妹去日本玩了幾天,回來之後一直和我說網友們推薦的必敗產品「休足時間」,多好用就又多好用。

仔細看,這不是小7就有在賣的東西嗎!?

再上網google一下,還真的有一堆網友在喊燒,引起我的反骨心態了。進一步查個詳細,果然,可以讓我一直笑…一直笑…一直笑。

真個是外行的看熱鬧,內行的看門道。來吧!我們來看看產品內容:

原廠說明:本品採用特製高含水凝膠(PAC-55),將高彈性針織基底與高分子材料排成網格狀(海綿狀)後,向內部注入足量水分製成。可貼在小腿肚、腳脖及足底等急需舒緩的酸脹部位,水凝膠中的水分會遇熱汽化,與清涼成分薄荷醇同步發揮效力,清涼舒爽之感長效持久。舒緩成分溫和不刺激,長時間敷貼也不易引發皮膚炎症。更添加5種芳香精華(薰衣草、鼠尾草、迷迭香、檸檬、甜橙),令身心倍感舒放愉悅。

簡單說,就是一種「水凝膠製品」,加了薄荷、貼起來會涼、不容易起藥疹、有加精油的貼布。

換個角度看:

1. 水凝膠製品:坊間常見的,就是軟軟QQ的「退熱貼」,其他又或是緩解酸痛的「水性止痛貼布」這類東西。

2.加了薄荷、貼起來會涼:其實只要有加薄荷,就會是涼的東西,管你是不是貼的還是吃的,一支25元的薄荷棒最涼了。其實單純的水性貼布如「退熱貼」,貼起來也會微微地涼,因為水會蒸發帶走熱量(汽化熱),和原廠說明真的一模一樣。這只是簡單的物理原理,基本上退熱貼若滴上幾滴薄荷精油,也差不多就是類似的東西了。

3. 不容易起藥疹:只要是「水性貼布」都不容易會有藥疹,不然「退熱貼」就沒人敢用了。不過,會不會起疹子也和每個人膚質有關係,只能說,水凝膠類的機率是低一些。

4. 有加精油:香香的而已,沒什特殊用途,記得,只有「藥品」才能宣稱「療效」,即使有加一百種精油,抱歉,依然不能宣稱療效。

總之,「休足時間」其實就是類似「加了薄荷和香精油的退熱貼」。

這種東西對酸痛,大概就是涼涼舒緩的反應。對於疲勞的肌肉,只要涼涼的當然都舒服,沒什麼特殊,就和運動員事後的冰敷道理相同。

當然,逛了一整天,回到飯店洗個澡再睡個覺,疲勞的腳也會舒服些,貼不貼這什勞子,其實影響不大,畢竟水凝膠最大的功能是散熱,精油最大的作用是聞起來香香。

真正佩服的是廠商後續開發出各種形式的貼布(如加了顆粒),創造需求(標榜逛街必備、遊日必敗),這點真的厲害。

但假如有酸痛問題,真想要消除酸痛疲勞,一樣是貼布,不如貼一片「藥用的水性酸痛貼布」,中藥西藥都好,學理上來說應該會更舒服的。像是普X疼貼布,或是我最愛用的金X絲膏,對這種酸痛的緩解,都是很好的應用方向。

其實我不反對大家買「休足時間」來貼,老實說,我背後抽屜裡還有很久以前去日本買回來的還沒用完,貼起來是真的很爽就是了。

對,我要的是那個fu,不是「有沒有效」的問題。

才剛思考這些,只見小表妹轉頭又拿出了「木酢貼片 」(編按:木酢貼片,也有人稱樹液貼布)。

這…不是網路買就有的東西嗎!

只見小表妹滔滔不絕的說:「哥,網路說這個睡覺前貼在腳底或關節部位,就可以促進新陳代謝、減少疲勞感、減肥排毒、吸體內濕氣、消水腫,還可以提升睡眠品質耶!我在日本就貼了,真的耶,早上起來,變成深色的,真的有排毒耶!」

圖片擷取自:https://www.youtube.com/watch?v=pH75p71HTII

下意識我真想直接和小表妹說:「這…假的!哎呀,我眼睛業障重啊。快去牆角念喔彌陀佛喔彌陀佛呀!」

到底「木酢貼片 」貼腳底還真的變色,是怎麼回事呢?

老實說,那變色反應~是「暫時的」,等你把它撕下丟掉後就沒有了。

那個不是「體內濕氣」,是你的「腳汗」啦!

圖片擷取自:https://www.youtube.com/watch?v=iV16zQnncsQ

真的不用貼腳上就會變色。不信?往那「木酢貼片 」上面滴水看看,直接就變深色,更簡單的,直接拆開放桌上,它也會因為空氣中的濕氣慢慢變色,那只是簡單的吸濕化學反應,連華視新聞都有播放過破解內容的東西呀!

那,什麼才是「真的」呢?

恩…付出去的那些鈔票,才是真的呀!

作者簡介_ 呂文軒 藥師

科別/藥物諮詢、兒童營養諮詢
專長/病患用藥
現任單位/ 社區藥局

藥師的話:

《大鬍子藥房》其實是小弟在2003年自己架設的討論區。 那時因為架在自己電腦中,不穩定的空間加上不成熟的技術,三年半後關閉。 但擋不住愛玩網路的心,所以開始把資料轉成部落格形式,也希望能和網友們一起分享健康的訊息。目前是專業醫藥網站truehealth藥師編輯群之一。

部落格:http://blog.xuite.net/b8303053/twblog 

truehealth網站:https://truehealth.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP