阿公阿嬤都說「筋骨痠痛不能吃香蕉」是真的嗎?醫師:錯!只有這3種人才不適合吃

故事是這樣子的,有天一位老伯伯跟我說他晚上睡覺有抽筋的症狀,我請他吃香蕉補充一點微量元素試試看,伯伯隨即就問說他還有痠痛的狀況,這樣還可以吃香蕉嗎?是的,民間有相傳筋骨痠痛不能吃香蕉,但到底痠痛可不可以吃香蕉? 

關於這個問題,我們就由主張痠痛不可以吃香蕉的說法,歸納出以下五點來一一探討: 

1. 香蕉的鉀離子會影響人體對鈣的吸收? 

說到鈣質的吸收,其實鈣質對人體而言原本就很難吸收,打個比方,今天有人吃了1000毫克的鈣質,有900毫克會從糞便排出,剩下的100毫克幾乎全部從尿液排出,所以鈣質是很難吸收的,而幫助鈣質在腸道的吸收是維他命D,也就是說鈣質的吸收跟鉀離子沒有直接關係。 

2. 香蕉中的鉀離子,易造成骨鈣流失? 

有人主張植物性的鉀離子利尿性強,容易流失體内的礦物質。又香蕉富含果糖,在體内產生熱能時必然會消耗很多鈣質,使骨頭釋出鈣離子、進入血液之中,並與二氧化碳結合變成碳酸鈣排泄掉,造成骨鈣流失。 

聽起來很有道理,讓我們仔細來探討,首先是鉀離子有沒有利尿的功用呢?在現今即使是醫學上使用的鉀離子補充劑也沒有提到利尿的作用和副作用。再來是所有的水果都含有果糖,為何單單只有香蕉的果糖在體內產生熱能時會導致骨鈣流失呢?這裡的香蕉受委屈了。 

在體內能產生熱能,消耗的是醣類、蛋白質、還有脂肪,並沒有鈣質,而人體也沒辦法靠鈣質產生熱量,這邊必須要還香蕉一個公道。 

3. 香蕉的醣份代謝後維生素B1也隨之消耗,易肌肉無力、疼痛痙攣等? 

這裡的香蕉同樣受冤枉,怎麼越補充醣分,肌肉越無力呢?那其他的五穀雜糧怎麼辦?如果擔心體內的維生素B1不足,香蕉恰恰也含有豐富的維生素A、B1、B2、B6、菸鹼酸、葉酸、C,可做立即的補充。 

4. 香蕉含磷量稍高,過量對骨折復原不利? 

這裡談到骨折的修復,骨頭中含有鈣磷鎂鉀等礦物質,骨折的修復主要是靠骨鹽的沉降、沉積在骨折的斷裂處來修復癒合,什麼是骨鹽呢?骨鹽是由鈣離子與磷酸根組成的化合物,因此我們並不會因為香蕉中含磷量稍高,而對骨折復原不利,何況香蕉還含有鈣質。 



5. 香蕉中的鎂易造成隨意肌肉麻痹及疼痛? 

假設今天我們吃了很多香蕉,體內的鎂含量提高,甚至極端一點,鎂離子濃度過高也就是高血鎂時,高血鎂的症狀有:無力、肌腱反射消失、低血壓、低血鈣、心律不整、頭暈嗜睡等,可見筋骨痠痛並不是主要的症狀。 

因此以上五點主張痠痛不能吃香蕉的說法是不成立的,那什麼時候不要吃香蕉呢? 

1. 如果您吃了香蕉就會痛,那就不要再吃了,可能是體質過敏或是其他因素需要詳加探討。 

2. 急、慢性腎臟衰竭。 

3. 高血鉀症,因為香蕉含有豐富的鉀離子,如果腎臟衰竭無法排出過多的鉀離子,或是已經是高血鉀的患者,可能會有加重病情的疑慮。 

你應該要知道的食事:有許多長輩因為民間相傳的經驗說,認為筋骨酸痛就不能吃香蕉,專業醫師孫崇桓打破既有觀念,說明吃香蕉對筋骨痠痛並無影響。

作者簡介_孫崇桓

南投埔里陳宏麟診所門診醫師,前台中市大安區衛生所醫師兼主任,中國醫藥大學中醫學系雙主修畢業。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP