阿公阿嬤都說「筋骨痠痛不能吃香蕉」是真的嗎?醫師:錯!只有這3種人才不適合吃

5. 香蕉中的鎂易造成隨意肌肉麻痹及疼痛? 

假設今天我們吃了很多香蕉,體內的鎂含量提高,甚至極端一點,鎂離子濃度過高也就是高血鎂時,高血鎂的症狀有:無力、肌腱反射消失、低血壓、低血鈣、心律不整、頭暈嗜睡等,可見筋骨痠痛並不是主要的症狀。 

因此以上五點主張痠痛不能吃香蕉的說法是不成立的,那什麼時候不要吃香蕉呢? 

1. 如果您吃了香蕉就會痛,那就不要再吃了,可能是體質過敏或是其他因素需要詳加探討。 

2. 急、慢性腎臟衰竭。 

3. 高血鉀症,因為香蕉含有豐富的鉀離子,如果腎臟衰竭無法排出過多的鉀離子,或是已經是高血鉀的患者,可能會有加重病情的疑慮。 

你應該要知道的食事:有許多長輩因為民間相傳的經驗說,認為筋骨酸痛就不能吃香蕉,專業醫師孫崇桓打破既有觀念,說明吃香蕉對筋骨痠痛並無影響。

作者簡介_孫崇桓

南投埔里陳宏麟診所門診醫師,前台中市大安區衛生所醫師兼主任,中國醫藥大學中醫學系雙主修畢業。

專欄簡介_食力

一群媒體工作及對食品科學與知識推廣有熱情的人,關注食品安全議題大小事,給你正確資訊的食品知識平台。【歡迎一起練食力】官方網站 http://www.foodnext.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP