每個人體內都有「癌基因」!第一名癌症醫師教你5招,不讓癌細胞被開啟

攝影:張家毓

癌症病友應該學習與癌細胞「和平共存」嗎?對於癌友來說,這是最切身的問題;對於癌友家屬,這也是他們需要一同學習的重要課題。

現任衛福部彰化醫院厚生腫瘤中心主任的賴易成,在《良醫健康網》近4萬筆網友票選中,獲得「腫瘤科」第一名好醫生的評價。他認為癌症病友應如何正確看待癌症?又有什麼防癌原則要提醒民眾注意?

今天就請到賴醫師為大家分享關於「癌症」的3個正確觀念。

觀念一、是否該與癌細胞「和平共存」?

 「我不認同!」賴易成堅定地表示,「我們講的是敵我消長,當你勢力很強的時候它跟你共存;當你勢力很弱的時候它就會吃掉你。所以要做,就是要斬草除根!當然除了放療、化療手術外,還要額外增加自體抵抗力。」

賴易成認為,增加免疫力的方法,包括「中藥加上運動」,像是做太極拳、氣功等養生運動對癌症病人都有一定程度的幫助。

而癌症病人更要注意攝取的營養是否足夠,賴易成分析,「癌友飲食的總熱量、卡路里要比平常增加20%,這是許多研究資料顯示的數據。因為做治療會消耗身體很多能量,所以抵抗力很重要!」他解釋,有文獻發現,60%癌症病人是死於跟營養相關的併發症,真正死於癌症本身的只有40%。

觀念二、治療癌症,該如何挑選醫院及醫師?

賴易成認為,權重的比例應是「醫師50%、醫院(包括會診制度)30%、儀器20%」,他解釋,因為現在每家醫院的放射線治療儀器設備都非常進步,差異性不大,因此醫師對病人的態度與用心、醫院好的制度與文化,重要性都相對提高,也才能讓病人身心得到更好的舒解。

「目前我理想的『會診制度』是,一個癌症中心應該要有聯合門診。」賴易成舉例,像是放射腫瘤科是一個門診,隔壁就是外科,若外科醫師有意願,當場有癌症病人,放射腫瘤科就可以馬上跟外科一起討論。還要加上對癌症有興趣的中醫一起來看,中醫師可以給病人調養、養生的資訊,像是:哪些東西能吃、哪些該忌口、哪些要多吃增加抵抗力等等。

賴易成認為,應該要走向「全方位的癌症治療」,中西醫一起看門診、一起解決,「目前就我所知,台中醫院在每週四有開多專科會議,副院長也參與、沒人敢不到(笑),連不是主要負責的專科醫生都會到,然後最後結束家屬也可以進來一起討論。我覺得應該是要做到這樣!制度非常重要。」

念三、癌症可以預防嗎?

『癌基因』你我都有,看有沒有被開啟,所以我是覺得『癌症預防』在理論上有他的研究基礎,因為每個人都有癌基因。一般來講,從癌基因被誘導開始一直到癌症,大概是15~30年的時間,賴易成分析,從低等的酵母菌、到高等的物種都有「癌基因」,隨著物種進化,癌基因仍一直伴隨著。

但要如何不讓癌基因開啟?賴易成認為,應該減少抽菸、嚼檳榔等刺激癌基因的行為。「要儘量減少這些刺激癌基因活化的行為,而PM2.5也是民眾要盡量小心的毒物。」PM2.5約頭髮直徑的1/28,可穿透肺部氣泡,直接進入血管中隨著血液循環全身。近年來,許多流行病理學研究已確立 PM2.5 對於健康造成影響,包括:支氣管炎、氣喘、心血管疾病、肺癌等,無論長期或短期暴露在空氣污染物的環境之下,皆會提高呼吸道疾病及死亡之風險。



遠離癌症,應重視「健康生活5原則」

攝影:張家毓

賴易成也提到,過去坊間常流傳的「罹癌7警訊」,包括:大小便的習慣改變、皮膚或口腔有無法癒合的瘡或潰瘍、不正常的出血或過多的分泌、乳房及其他腺體或皮下有腫塊、吞嚥困難、痣或皮膚顏色明顯變化、有刺激性咳嗽咳血或沙啞。

他認為這已是過時的防癌教育,「因為當上述症狀出現時,腫瘤都已經長得很大了!」他舉例,像是「有吞嚥困難的現象」,當食道狹窄只剩下1/3管徑時,才會有吞嚥困難症狀, 因此臨床上發現食道癌時,往往已錯失最佳治療時機。而「大小便的習慣改變」則是當直腸腫瘤大到一定程度,才會出現明明剛才上完廁所卻又感覺好像沒解乾淨的症狀。賴易成認為應藉由「健康生活5原則」來遠離癌症:  

1. 正確的飲食:飲食應遵守「蔬果彩虹579」的原則,高纖、低脂、多蔬果,且限制紅肉攝取量 。

「蔬果彩虹579」意指每日所需要的不同蔬菜加上水果的總攝取量,分類方式如下:

圖表來源:財團法人台灣癌症基金會。「一份」大約是一個普通飯碗(碗口直徑11cm*碗深5cm)的量。

「彩虹攝食」原則部分,則指蔬果的色彩如彩虹般大致可分為「紅、橙、黃、綠、藍、紫、白」7色,不同顏色所含的維生素、礦物質、纖維及植化素不盡相同,應均衡攝取各色蔬果。

2. 規律運動:每天應運動15分鐘,可延長3年壽命,還可降低癌症死亡風險10%。[1]

3. 體重控制:肥胖和膽囊癌最有關、體重過重和大腸直腸癌、停經後乳癌及子宮內膜癌,都有明顯相關。[2]

4. 避免吸菸及暴露於二手菸的環境:所有癌症死亡約有1/4和抽菸有關,肺癌、口腔癌、喉癌、鼻竇癌、肝癌、胰臟癌、胃癌、子宮頸癌、乳癌、大腸癌、腎癌和膀胱癌。[3]

5. 早期篩檢及治療:「第二期國家癌症防治計畫- 癌症篩檢(99-102年)」全面推動4癌篩檢:乳癌、 子宮頸癌、口腔癌、大腸癌,民眾應定期做篩檢。

賴易成也解釋,雖然現在已進入「第三期國家癌症防治計畫」,原四癌檢測仍適用,且醫院仍持續推廣中。「至於第五癌症篩檢,可惜不在第三期的計畫內。如果有的話,我建議應將『攝護腺癌』優先列入,因為攝護腺癌是近年來發生率最快,為男性十大癌症之第六位, 其篩檢非常方便(抽血就可)且診斷準確率高。」

這7種人,一定要參加防癌篩檢

1981年「世界衛生組織癌症顧問委員會」指出,1/3癌症可以預防、1/3癌症早期診斷可以治癒、1/3癌症可以減輕痛苦延長生命。而在1997年世界衛生組織(WHO)針對超過一千萬癌症患者發表一篇統計報告也顯示,至少有30~40%的人,若能早期控制食物的攝取,就能預防癌症的發生。

賴易成提醒,「癌症家族史、老菸腔或酗酒者、檳榔族、女性肥胖或長期使用荷爾蒙者、B型肝炎帶原或肝硬化者、南台灣烏腳病流行地區、印染或重金屬工廠作業員、年過40歲」這7類族群,都應該參加防癌篩檢。



用正面的態度面對,癌症已不再是「絕症」

賴易成也鼓勵罹癌病友,要用求生的正向方式來面對病情。「我知道罹患癌症時的恐懼,但從醫33年,我碰過無數和你一樣的病例,有些最後也抗癌成功,我一定會協助你度過難關!」

遇到想自我放棄的病患,賴易成認為,不管是透過最新技術的化療、飲食等方式,癌症已不再是過去聞之變色的「絕症」,唯有用正面態度取代悲觀面對病情、健康生活原則,才可能經歷雨後的晴天。

[1] 國家衛生研究院溫啟邦教授2010年的研究。
[2] 美國癌症研究所由世界癌症研究基金所支持的全球癌症調查。
[3] UICC(國際抗癌聯盟)報告。

小檔案_賴易成 醫師

經歷:中國醫藥大學醫學碩士、衛生署癌症防治中心光田醫院負責人

現職:衛生福利部彰化醫院放射腫瘤中心主任、弘光科技大學腫瘤分子實驗室主任

專長:口腔癌、頭頸部、乳房...各種癌症之放射治療、IMRT放射治療、3D順形放射治療

網址:厚生腫瘤中心 - HopeSun Cancer Center


書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)
共有0則留言

回應文章請先

TOP