急診室醫師告訴你:為什麼血壓突然飆高,先別急著吞降血壓藥?

不過醫師跟醫師的想法並不完全相同,好比急診醫師跟內科醫師想法其實不太一樣,在急診常常看到病患頭暈,然後自己量個血壓,發現血壓上升了很緊張,趕快來掛急診,不過大部分病患都不是因為血壓高造成症狀,而是人不舒服,所以血壓反射性上升,這種血壓往往是被害者,並非造成生病的元兇,常常病患接受其他治療,症狀好轉之後血壓也會自然下降。也有很多病患,在急診量血壓發現很高,但病患並沒有症狀,其實沒有症狀才是單純高血壓最常見的症狀。

到底突發性血壓上升需不需要治療?我們回到原始的問題,為何高血壓需要治療,因為長期不治療,高血壓會增加中風、心臟病、腎衰竭的機率,這裡的重點是長期。如果一個人平時血壓都正常,發生突發性無症狀的高血壓,會造成心臟或腦部的血管突然硬化狹窄嗎?學理上來說應該是不會的。這時候去做檢查發現的問題,可能是老化年紀大等其他因素造成的,通常不是突發性血壓上升的結果所以如果是一個生活習慣良好的人,平常都有注意控制體重、血脂肪、血壓等等,大部分血壓都維持在正常的範圍,且動脈的狀態良好,突然血壓上升並不會造成血管狀況變差,但要考慮是否是因為急性中風、心臟病等等問題,造成病患血壓突然上升,這時候吃一顆降血壓藥物,對於平時就很健康的血管好處有限。

如果是一個血管已經硬化嚴重的病患,血壓突然180mmHg 但沒有症狀,這時候吃一顆降血壓的藥物,能防止今天明天不要腦出血、腦中風嗎?答案是不行的,這時候給予的血壓藥物,往往是當成安慰劑使用,有吃也不要緊,沒吃也沒關係,既然這樣,那幹嘛吃降血壓藥物。

最後總結一下:

1. 高血壓往往是沒有症狀的,只有極少數病患會出現頭暈頭痛的症狀。
2. 單純只有脖子緊緊的,往往不是中風的症狀。
3. 血壓需要長期控制,如果你多數時間血壓都正常,只有幾天血壓突然上升,並不會造成血管突然硬化。如果你血壓大多數時間都太高,只有來急診的一兩天正常,也無法降低中風、心臟病、腎衰竭的機率。
4. 大多數沒有症狀的高血壓,需要做的是按時吃藥,不要自己加量,請到高血壓門診調整藥物。偶而多吃一顆降血壓藥物,並沒有防止中風的效果,就像很多高血壓不吃藥的病患,通常也不會馬上中風,但時間久了,夜路走多了總會遇到鬼。

本文獲「吳一青 醫師 」授權轉載,原文出處

作者簡介_吳一青 醫師

學歷:陽明大學醫學系
科別:急診醫學科
現任職務:中興院區急診醫學科專任主治醫師
個人簡歷:畢業於陽明大學,實習醫師階段於台中榮總完成,畢業後到新光醫學中心急診醫學科接受急診專科訓練四年,取得急診專科資格之後,曾短期至衛生署宜蘭醫院急診科服務,94 年10月中旬轉任市立聯合醫院中興院區急診科主治醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)
共有0則留言

回應文章請先

TOP