有肝斑=肝不好?大叔顧面子,肝斑這樣除

原因4/習慣性便祕

便祕也是肝斑的好發原因,便祕使體內毒素不能及時排除體外,加速毒素的積蓄,也造就了黑色素顆粒的分泌和沉澱。

原因5/劣質化妝品

有些化妝品含鉛、汞、砷等金屬,或者其本身是劣質、過期、具刺激性,使用後都容易使臉部黑色素沉積。

中醫淡斑有一套 「防曬」才是治本方法

對於臉上已經形成的肝斑,中醫有辦法可以剷除嗎?中醫師賴睿昕表示,將中藥裡的玉竹、白笈、白芷、天花粉斗等藥材,製成內服、外用藥,能有效解決肝斑問題。此外,中醫的美容針灸也有淡化斑點的效果。

不過,想要避免「肝斑」惡化或預防「肝斑」生成,「防曬」才是治本的方法。一般日常防曬建議選擇SPF 15以上的產品,日間戶外活動則建議選擇SPF 30以上的產品。需要注意的是,流汗、衣服或是肢體摩擦,都會造成防曬乳脫落,因此必須要定時補擦,才能維持防曬的效果。

飲食多補充維生素C、E 勿食用來路不明成藥

預防肝斑形成,飲食方面建議多吃富含維生素C、維生素E的食物,如蔬菜、橘子、鮮棗、奇異果等,少吃油膩辛辣和酸澀食品。特別要注意的是,海鮮類如螃蟹、蝦、墨魚或生冷冰涼等食物,要避免食用。

此外,生活作息要規律並適度運動、不要熬夜,還要讓自己心情開朗樂觀,不要生悶氣、鑽牛角尖。千萬不要道聽塗說,隨便塗抹來路不明的皮膚保養品、隨意服用成分不明的成藥,以免治不好肝斑,反而還傷身。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP