秋燥乾咳易傷肺!喝菊花薄荷茶潤肺

增免疫力 多喝水+按穴位

中醫師沙政平強調,不同體質有不同茶飲,不過最適合每個人的健康飲品就是「白開水」,因此防秋燥,建議每天均衡飲食外,更應喝足量水加上按摩穴位,就可以維持身體免疫力,秋季過敏嚴重者或生病,仍要就醫諮詢專業醫師。

中醫師教大家用按摩的方式,可以抵抗在秋天容易爆發的呼吸道疾病。其實最常用的就是以下4穴位:

1.膻中穴:補氣

位置:位於人體胸部的正中線上,在兩乳頭之間連線的中點。有胸悶、咳喘、慢性呼吸道疾病、心悸等症狀,只要按摩膻中穴,就能立刻取得良好的效果。

說明:一般選用拇指或中指的指腹,力度以稍有疼痛感為宜。每次按摩10來秒即可,6次為1遍,一般每天按摩3至5遍。

2.天突、3.太淵:止乾咳

位置:位於喉嚨底部的天突穴,是促進呼吸道的功能、抑制咳嗽的反射中樞,對過度使用聲音導致聲音沙啞等情況同樣有效。位於手腕的太淵穴,則是肺的原穴,可改善呼吸系統的功能,除咳嗽,對呼吸急促、呼吸困難、鼻炎等也有效。

4. 肺俞穴:清熱化痰

位置:位於人體的背部,當第3胸椎棘突下,旁開1.5寸(2指寬)處。

說明:歸屬足太陽膀胱經,有止痰,治療咳嗽氣喘、吐血、支氣管炎、皮膚瘙癢等作用。

【中醫師小叮嚀】:

秋天是一個肅殺之氣的季節,人們的心情容易受到氣侯的影響,變的情緒低落,或鬱鬱寡歡。所以秋天宜早臥早起,使志安寧,收斂神氣,神氣內歛。因自然界的陽氣開始收歛,所以人體的陽氣也該收斂,不能向夏天般的活躍,以養肺氣。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP