原來血管也會提早老化?中年護心術看這招

測量血壓需要讓心情在平靜輕鬆的狀態下進行,才不會影響數值。
測量血壓需要讓心情在平靜輕鬆的狀態下進行,才不會影響數值。

劉崢偉醫師強調,若想藉由日常生活、飲食習慣來達到預防心血管的目的,那麼「不吃」什麼會比吃什麼來得更重要。要人每天都吃同一份食物並不容易,光靠吃單一食物就想要達到心血管保健效果更難,所以利用避開對心血管不好的食物地雷、改以健康食材來取代的方式,大多數人也會較容易做得到。

好比今天如果想吃馬鈴薯,那就吃蒸馬鈴薯泥而非炸薯條,如果想要喝果汁,就動手現榨現喝,而非購買便利商店又貴又添加糖分的飲料,現在產品成分標籤上都有清楚標示,選擇不含反式脂肪酸和飽和脂肪酸的食品,以及膽固醇含量低的食物。

運動也是幫助提升全身新陳代謝的最佳方式,有氧運動如慢跑、游泳等都可以提升心肺能力,也可以加速身體排出體內代謝廢物。

知ってる?量血壓5注意事項

心血管疾病、動脈疾病高風險者,包括像是男性>女性、家族有早發性冠狀動脈疾病病史(男性小於55歲/女性小於65歲)、高血壓、糖尿病、高膽固醇等。而中風的10個可控制的風險因子中,又以高血壓最具重要性,根據分析數據,若將高血壓風險因子消除,就能減少約48%的中風案例發生!如果已是血壓患者,更是要常常測量血壓,以防止中風的意外發生。

1/測量前30分鐘避免使用菸、茶、咖啡、酒,測量前15分鐘處於休息及平靜的狀態。

2/坐在有靠背的椅子,手與心臟同高(約在乳頭位置),穿著短袖,測量手肘較手腕為佳。

3/第一次量血壓時左右手都要量測,之後則固定測量血壓較高手。

4/測量兩次間隔1分鐘取其平均值紀錄收縮壓、舒張壓和脈搏。

5/每日早晚固定時間測量,並連續紀錄至少7天。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP