四物湯聰明喝!7大Q&A教你用對藥不NG

Q5/喝四物調理血虛不適期間,別碰西瓜等生冷食物?

施純全副教授強調,為避免影響氣血循環,飲用四物調理期間確實不建議食用瓜果、冷飲、冰品等性質寒涼的食物。不過,除了上述食材外,更要注意的是,在中醫醫典的食物相忌理論中,四物湯裡的熟地(地黃)與白蘿蔔相忌。若喝四物的同時又吃有「破氣」作用的白蘿蔔,恐讓好不容易補足的氣因此消散,影響其功效。

Q6/有感冒、腸胃炎等症狀時不宜飲用四物?

由於四物湯的四味中藥中的地黃(熟地)性質較黏膩,多食容易礙胃、脹氣,因此有腸胃不適、腹瀉問題、腸胃炎發作的患者,不宜飲用。另外,有感冒症狀的朋友,因為中醫認為感冒是風邪入侵所致,需趕快驅逐風邪;而四物的作用在裡,若貿然飲用恐引邪入裡,易使症狀加劇。此外,舉凡有感染性疾病、出血等急性病時,也不建議使用。

Q7/四物只有改善因血虛引起的經痛不適的作用?

事實上,四物湯並非女性專屬,只要有血虛體質者,譬如,地中海型貧血、缺血性貧血的患者,無論男女皆能在醫師建議下適度飲用。台大公衛就曾發表一篇學術論文提到,有血虛體質的孕婦服用四物湯,有助提升新生兒活動力的研究。此外,國際臨床研究也發現,針對癌症化放療引起的血虛不適,適度飲用四物湯也有輔助改善的作用。

【專家小叮嚀】:

施純全副教授強調,想要成功補身不NG,最重要的就是,不論是食用何種中藥方劑或藥膳,應先諮詢合格中醫師的意見,依據自身體質和現階段的情況來調理,勿任意聽信坊間謠傳,才是避免補藥方、愈補愈糟的關鍵!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP