香蕉這個時間吃最好!日本「便便博士」教你改善便祕,讓腸道回春

知道嗎?腸年齡=腦年齡 

腸被稱為人體的「第二大腦」,現代醫學證實,腸道菌代謝物會影響大腦神經傳導物質,也就是抑制多巴胺的產生,一旦腸道中壞菌叢生,導致多巴胺分泌失調,阿茲海默症及帕金森氏症的罹患率便隨之增高,更遑論健忘症、憂鬱症、統合功能障礙等疾病。 

想知道腸道環境狀態,最好透過大便裡的菌叢生態來了解。但是,還有另一個更簡單的方法。那就是透過所謂的「腸道年齡測驗表」。 

這個測驗非常簡單,不需調查腸道菌,只需藉由生活習慣等狀況來推測自己的腸道狀態。如果你測出的結果是腸道年齡比實際年齡「年輕」,就代表你擁有順暢的腸道。 

透過腸道年齡測驗表得出的結果,與實際腸道環境的調查結果一致,所以可以透過簡單的測驗,輕鬆得知自己的腸道環境狀況,這是相當有效的方法之一。 

那麼,你的腸道年齡測驗結果是?

來源:dreamstime

腸道年齡測驗表 

生活習慣相關問題 

□排便時間不規律
□放屁很臭
□經常抽菸
□臉色暗沉,顯露出老態
□有肌膚粗糙、冒痘等問題
□運動不足(一天運動量低於30分鐘)
□不易入睡、睡眠不足
□經常感到壓力 

飲食相關問題 

□經常不吃早餐
□雖然吃早餐,但總是三兩下就吃完
□用餐時間不固定(用餐時間不規律)
□攝取蔬菜不足(一天蔬菜攝取量低於350公克)
□喜歡吃肉
□不喜歡乳製品或牛奶
□一週外食4次以上
□每天大量喝酒 

排便相關問題 

□往往不使勁就排不出來
□排便後覺得排不乾淨(殘便感)
□大便很硬很難排出
□排出一粒一粒的大便
□有時候大便呈稀軟狀
□大便顏色呈現深咖啡色到黑色
□大便常常沉到便斗池下
□大便(上完廁所後)很臭 

【診斷結果】

「是」在4個以下腸道年齡比實際年齡年輕,非常理想。 

請繼續保持現在的飲食習慣與生活習慣。不過,就像我們一直強調的,由於腸道環境非常容易變化,所以要時時保持警覺。

「是」有59腸道年齡=實際年齡+10歲。 

腸道環境不算太糟,但壞菌還是比好菌略多一些。最好重新檢討你的飲食習慣與生活習慣,讓腸道年齡與實際年齡相符。

「是」有1014腸道年齡=實際年齡+20歲。 

如果持續目前的生活方式,腸道很可能成為引發各種疾病的源頭。最好馬上改變你的飲食習慣與生活習慣。

「是」有15個以上腸道年齡=實際年齡+30歲。 

你是癌症與生活習慣病的高風險群。說不定已經透過代謝症候群檢查,發現健康正亮起紅燈。最好養成適當的飲食習慣與生活習慣,馬上著手改善你的腸道環境。 



你的檢測結果怎麼樣呢? 

我所進行的調查發現,關於實際年齡與腸道年齡之間的差異,20歲女性差別有20~25歲,30歲女性差別有15~20歲,40歲的女性差別有10~15歲之多。很遺憾的,像這樣的現代人,幾乎都過著讓腸道環境持續惡化的生活。提醒大家—「改善腸道環境還是要靠平時的日積月累,才能成功」。 

早上從「1杯水+1根香蕉」開始 

來源:dreamstime

因為早餐是一天動力的來源,「吃早餐」比起任何行為都更能調節生活的規律、固定排便的時間。 

吃早餐,可以說是一種能使腸道環境變好的生活習慣。 

然而,並不是早餐隨便吃什麼東西都好。如果吃「培根蛋配奶油吐司」就不行,這樣只是把卡路里「好好地」吃下肚而已。所以這屬於對腸道不好的早餐,只會徒增肥胖。

以下介紹我吃的早餐中的一例:

●充滿蔬菜的味噌湯
●番茄萵苣火腿沙拉
●水果
●裸麥麵包
●加了抹茶與香蕉的特製優格

一路讀到這裡的讀者,應該知道為什麼要吃這樣的早餐吧! 

總之飲食的重點在於:一大早就用蔬菜湯及優格將大量膳食纖維和充足的益生菌送往大腸。 

而且,不吃白吐司而吃裸麥麵包也是有原因的。吃飯的話,不要吃白飯,而是改吃糙米飯。白吐司是用精製麵粉製作而成,富含礦物質與維生素的小麥外皮完全被去除,所以做出來的等於是沒有營養的麵包。 

精緻白米也是一樣的情況。而未經精製的裸麥麵包與糙米,則含有豐富的膳食纖維、維生素與礦物質。所以買麵包時,最好選擇全麥麵包。從食材的挑選下手,就能影響腸道變化。 

然而,突然就要你養成吃早餐的習慣,好像標準訂得太高了。那麼,就把標準降低一些吧!首先,一起床先喝1杯水。然後,再從吃1根香蕉開始嘗試,或是改吃1顆蘋果、幾粒蜜棗乾。 

選擇吃香蕉的人,請選尚未熟透的、皮色帶青的來吃,它治療便祕的效果更好。皮色帶青的香蕉除了含有寡糖與膳食纖維外,還富含大量的「抗性澱粉」。抗性澱粉能通過強烈胃酸直達大腸,成為大腸好菌的食物。

起床先喝水,能喚醒腸胃、促進腸道蠕動。接著將香蕉或蘋果等膳食纖維送進腸道,能刺激腸道運作。只需要這麼做,就能讓你的腸道感受到相當不同的順暢感哦!

書籍簡介


書名:7天快瘦順腸法:快便飲食+通腸伸展操,腸道大掃除,打造吃不胖的易瘦體質,養瘦、排毒、抗老,7天就有感!
作者:辨野義己 
出版社:繪虹企業
出版日期:2016/03/03

辨野義己
   
1948年大阪府出生。腸道菌的世界權威、農學博士。獨立行政法人理化學研究所改革推進中心辨野特別研究室特別招聘研究員。
   
透過DNA分析發現多種腸道菌,研究腸道菌與疾病、肥胖之間的關係,並推廣比菲德氏菌、乳酸菌的健康功效。獲頒日本文部科學大臣科學技術獎(2009年),也獲得為數眾多的學會獎。近年以「便便博士」之姿活躍於電視、雜誌等各大媒體。

共有0則留言

回應文章請先

TOP