刮出黑黑的痧,代表毒素排出來了?中醫師:刮痧前,一定要知道這6件事

四、刮痧頻率該如何拿捏?天天刮痧對身體好?

倘若為治療病症的刮痧,建議不應該每天進行,除了初次刮痧時間不宜過長,手法亦不宜過重,與第二次刮痧的間隔,一般應該抓個3~6天的時間。

更精確的刮痧間隔時間,與被刮拭者的體質大有關係,視刮痧之後的恢復狀況而定,例如:局部皮膚的顏色狀態、疲勞的復原、疼痛感的消退程度,通常以皮膚上痧點褪去為標準,防止過度刮痧會使表皮損傷,也同時減弱療效。

每一次刮痧的時間約維持在20~30分鐘之內,各個部位則大約3~5分鐘,身體處於較虛弱的情形,或者刮拭速度較快的時候,應相對縮短刮拭的時間;反之,感覺較為強健,或刮痧速度慢,則可以適度延長刮痧時間。

而如果是「美容刮痧」,用意在於使經絡暢通,促進血液循環,增加代謝,所以每天刮是沒有問題的,甚至可以早、晚各刮一次,做為日常生活中的保養好習慣,無論是臉部刮痧或身體刮痧,皆以不出痧為原則,緩緩輕輕地刮。

五、想治療的部位太多了,一次刮完全身穴位好嗎?

中醫師建議,進行刮痧治療以「治療一種病症」為原則。因為,刮痧的過程中,皮膚表面的毛孔會張開,如果過度刮痧,容易無意間疏洩太多陽氣,一般來說,每次刮痧挑選最多兩個部位進行刮痧即可,以避免陽氣過於宣洩反而壞事,達不到補益效果。

六、刮痧感覺有點可怕,該如何保養我的皮膚不受傷?

進行刮痧之前,可以搭配適量的刮痧油、按摩精油、潤膚霜、瘦身乳液……等等具有緩衝效果的介質一起刮,減少刮痧板對皮膚的摩擦損傷。

若刮痧的部位在臉部,請務必將臉上的妝卸乾淨,面部清潔做完整,再進行刮痧,否則若是毛孔張開後,吸收了那些骯髒的殘妝、污垢,會對皮膚造成感染;擁有敏感膚質的主人,建議刮完臉部之後敷上含有蘆薈、薰衣草等等天然成分的鎮定保養品,保護較為脆弱的肌膚,避免其紅腫發癢。

正常的刮痧反應

刮痧後出現的身體反應、生理反應,因人而異,並不是每個人都是刮到「瘀青」才有效果,切忌暴力使用刮痧片。

刮痧後,局部皮膚會出現「痧象」,身體也會出現一些反應。對於這些「痧象」和反應要區別對待,遇到不正常的反應要進行及時處理和補救。

刮痧反應的進程

刮痧過後,刮拭部位會出現不同顏色、形態的痧點,顏色有鮮紅色、暗紅色、紫色以及黑色,其形態有斑塊狀、水皰樣、包塊或結節,可視為正常的生理反應。

刮痧當日:約莫在刮痧後半小時,皮膚表面的痧會逐漸融合,呈現出一整片的痧斑,深部的痧逐漸消失;而大概在12小時之後,痧的顏色漸漸轉變,成為青紫色或者是青黑色。

刮痧後一週:接下來,估計在5~7天過去以後,痧點會慢慢消退完畢,其中胸背部、上肢部、顏色較淺的痧會特別容易消退,腹部、下肢部、顏色較深的痧,則屬於較不容易褪掉的部分。

書籍簡介

一刮病除自療法:對症刮痧DIY小百科

作者: 賴鎮源  
出版社:活泉  
出版日期:2016/06/15

賴鎮源

廣州中醫藥大學博士。曾擔任父母親月刊主筆一年,其發表之文章與著作榮獲各界廣大迴響,並經常橫跨兩岸進行學術研討,其權威與聲望可見一斑。

現任
合元中醫診所院長
台灣中醫皮膚科醫學會創會理事長
中華民國中醫傳統醫學會理事長
中華民國中醫癌症醫學會名譽理事長
中華民國心靈命理師協會名譽理事長
廣州中醫藥大學與湖南中醫藥大學客座教授

共有0則留言

回應文章請先

TOP