喝牛奶會攝護腺癌?不如喝豆漿補鈣更好?一次破解牛奶的7大迷思!

迷思五:吃蔬菜,喝豆漿,這些植物性的鈣不輸牛奶! 

過去人們以為蔬菜等植物性食品的鈣質吸收率很低,不過根據目前所知,植物性食品的鈣質吸收率並不比鮮奶、乳製品等動物性食品的鈣質吸收率遜色。 

這是一本書上面形容吃蔬菜,鈣不比牛奶差的字句。就只有寫這樣,完全沒有科學引述或論證。有些網路文章也寫菠菜或芝麻的鈣含量很高,是很好的鈣來源,但是營養素最終要考慮的是吸收量,並非單純看含量。 

事實上,大部分植物性的鈣質來源比起牛奶差了許多,⟪Journal of Food Composition and Analysis⟫在2004年的一篇研究就指出植物性鈣來源通常含有高量的膳食纖維、植酸和草酸,會結合鈣質而減少吸收,這也導致菠菜鈣吸收率只有7%,芝麻更僅有3.5%,遠比牛奶的30%來得低。此外,黃豆的鈣含量約為牛奶的1.8倍,但黃豆也含有豐富的膳食纖維,會降低鈣質吸收;豆漿的鈣含量僅為牛奶的1/7,因此黃豆和豆漿,都不是很好的鈣來源。 

迷思六:為了刺激乳牛泌乳,牛都會打了高量的賀爾蒙! 

乳牛會泌乳是因為小牛生產,試問有多少媽媽在生完小孩後需要打泌乳激素呢?僅有泌乳異常的媽媽才需要就醫施打吧!乳牛在生產完自然而然就會泌乳,所以根本不需要打泌乳針!美國政府允許酪農施打生長激素GnRH,能延長泌乳期,讓產量增加,但在歐盟、台灣、加拿大都是禁止的!

迷思七:牛奶會致癌的三大證據? 

牛奶會致癌的消息,在網路上廣傳的有三個引述來源,一個一個破解吧 

●美國康奈爾大學終身教授、被譽為「世界營養學界愛因斯坦」的Colin Combpell指出牛奶會導致乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、大腸癌等系列癌症。 

1. Colin Combpell教授確實是美國康奈爾大學的營養學大師,但實際上他在許多演講中提到他的研究被嚴重曲解,甚至有很多話都不是他說的。好食課團隊亦拿出他的一篇酪蛋白與肝癌相關的動物研究來看看。實驗設計是用黃麴毒素打入老鼠肝臟誘導肝腫瘤,且吃以酪蛋白(牛奶最多的蛋白質之一)組成的飲食,在實驗後發現吃酪蛋白組的老鼠,肝腫瘤狀況嚴重許多。然而,這設計和我們日常生活差異太大了! 

2. 我們肝癌的問題是多因子的,最主要是喝酒、B肝、非酒精性脂肪肝誘導,而且誰會直接拿黃麴毒素打自己的肝臟呢?如果不會,我們不太可能在短期內接觸到大量的致癌物,那這篇研究的誘導模式就有問題。 

3. 此研究沒有指出健康老鼠單吃酪蛋白會不會誘發肝腫瘤,如果不會,頂多只能說大量的酪蛋白會惡化肝腫瘤,而不能說酪蛋白會誘發肝癌。 

4. 此研究中,酪蛋白是唯一的蛋白質來源,和人類飲食狀況差距甚遠,即便每天喝兩杯牛奶,酪蛋白還佔不到一天的10%。 

●2004年,瑞典卡洛林斯卡研究所完成了一項牛奶與癌症的研究,研究證明,大量飲用牛奶導致婦女患卵巢癌。 

確實有這篇研究存在,根據BBC報導,這篇針對61,084位介於38至76歲的女性,追蹤13年,結果發現每天飲用4次乳製品的女性,卵巢癌發生率比每天喝2杯的高出1倍。但是!BBC的報導中,有確實寫道此篇研究沒辦法確立因果關係,當一個沒辦法確立因果關係的流病研究,其參考價值就會減少非常多!而且,我們一天喝不到一杯牛奶... 

●哈佛大學醫學院、牛津大學和臺灣醫科大學的科學家聯合研究發現,牛奶中的激素物質IGF-I加速和加強了氯化鉀離子在細胞壁之間的交換,導致人類卵巢癌細胞的繁殖和子宮頸癌細胞的加速生長。 

1. 台灣沒有台灣醫科大學! 

2. IGF-1為類胰島素生長因子,施打生長激素乳牛的牛乳確實含量較高,然而IGF-1是一個正常的生長因子,會促進肌肉、肝臟、骨骼、神經等等眾多組織發展。確實,IGF-1會與癌細胞生長有關,但我們身體就會分泌一大堆,外來的影響微乎其微。美國食品藥物管理署的研究,以好發卵巢癌的50歲女性,體內約有87-238 ng/mlIGF-1,喝了總量為9000 ng IGF-1的牛奶(1.5公升),體內最多也只增加2 ng/ml,遠比自身含量低非常多,況且台灣不能施打生長激素,牛奶所含的IGF-1含量會遠比美國的數據低,這樣還會影響我們體內的量嗎? 

除了以上三則錯誤的致癌訊息以外,美國癌症研究總署的報告中指出,牛奶可以降低大腸直腸癌與膀胱癌的風險,但若我們攝取高鈣飲食時(> 1500 mg/day),喝牛奶就會增加攝護腺癌的風險,但是,我們根本攝取不到這麼高的鈣質含量,過去調查我們一天也只吃600 mg,遠遠低於1000 mg的建議量,那何必擔心牛奶會導致攝護腺癌呢?

專欄簡介_好食課


好食課為一群具有食品、臨床、諮詢與保健產品背景的營養師所組成,我們的核心使命為《食育》,將食品營養的知識分享給你們,促進大家的《健康》,達到《好生活》的目的。

網站:https://www.learneating.com/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/Learneating/

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP