先瘦哪裡是基因決定?想瘦腿,先搞懂這3件事

如果是脂肪囤積較多的大腿,全身的體脂率8成也是超過標準範圍,因此就靠有氧運動來達到全身性減脂的目標吧!除了最廣為人知的慢跑,快走、游泳、騎車等也是可以提升心跳率的有氧運動。

或許聽過,吃澱粉容易胖下半身、吃甜食容易胖大腿這種說法,以中醫的觀點來說,「濕性下注」,溼氣重的人容易有下半身肥胖的困擾,而嗜吃甜食、冰品都是讓體內濕氣重的原因之一,不過,回到前面提到的,「先瘦哪裡是基因決定」,先胖哪裡當然也是基因佔了決定性因素。

所以與其偏激的拒吃澱粉,不如換個角度想,挑優質、營養價值高的澱粉吃,選擇原態少加工的天然食物,例如南瓜、地瓜、芋頭、馬鈴薯、山藥、糙米飯、五穀米或十穀米,用來取代經加工的精緻澱粉類,像是:白米、麵、蛋糕、餅乾或糕餅類等。

肌肉型大腿:改變運動模式

除非你本身是從事需要爆發力、激烈運動的運動選手,否則很少有人的大腿是百分之百肌肉發達的粗壯大腿,因此推測多數屬於此類型的人,可能是脂肪、肌肉都參半:肌肉發達同時脂肪也高。

如果你平常就有運動習慣,那麼或許可以考慮換換別的運動模式,也許減少深蹲等下半身肌力的訓練動作,改而以有氧運動為主,特別是長時間的有氧運動,例如馬拉松。另外,運動後的拉筋伸展,也是讓肌肉延展放鬆的方法之一。

不過,要為肌肉伸冤一下,肌肉比脂肪來得有用多了,它提升了基礎代謝率,讓你「躺著也在瘦」,又可以讓身材看起來緊實有線條,多少人求之不得!千萬別以為鳥仔腳才是健康,有肌肉的大腿,看起來才更性感啊!

塗塗抹抹、捏捏打打大腿有用嗎?

「久坐、久站,愛吃甜食、喝冰飲,很少喝水」以上中了幾項?現代人幾乎難逃以上幾個選項,因此水腫也就變成許多人的問題,按摩可以幫助促進下肢血液循環、消除水腫,但是若要真正地消除小腿脂肪,還是要靠自主性的運動,光是坐在椅子上敲敲打打大腿,脂肪是不會離開你的!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP