手術前2星期,要停吃中藥!邱柏鈞醫師:開刀前,8種常見藥物,該怎麼吃?

前言

有少數病人抱持著大醫院的藥比較好這樣的觀念,一旦住院就只吃醫院給的藥,日常控制慢性病的藥物就自行停藥了。

又有些人會認為:準備接受手術就得停止服用所有藥物,以免干擾到手術的進行。 

但這樣其實並不妥!

以醫學的角度來說,我們希望手術前慢性病能夠控制地越穩定越好,而最好的方式就是:跟平常一樣,吃一樣的藥,照一樣的時間。

很多長期服用的藥物都有其必要性,還可以減少麻醉開刀中的併發症。

以下就幾種常見的藥物提醒一下讀者:

高血壓、心臟病藥物

心血管藥物需要固定規則服用!(註)

尤其是高血壓藥物中的 Beta-blocker 更是不能夠隨便停用,突然停用的話可能會造成反彈性的心律不整,影響手術麻醉安全。

Statin 類降血脂藥物繼續服用可以降低術中心臟病發的機率。

圖片提供:邱柏鈞醫師

神經、內分泌類藥物

癲癇藥物、抗憂鬱或其他中樞神經作用藥物必須繼續服用。(註二)

甲狀腺藥物也是照常吃。

氣喘用藥

麻醉的過程中,若支氣管痙攣發作可能會導致患者缺氧,術後延遲拔管等問題。

所以控制氣喘的藥物不論是口服或是吸入性地都建議繼續服用。

手術當天怎麼吃?

手術當天需要繼續服用的藥物,一般來說空腹服用也沒有問題!只要在麻醉前兩小時以前配著白開水吞服下去,不要大量喝水即可。

以早上第一刀的病人為例,我都會建議患者在早上六點前起床,以一兩口水把該吃的藥物吃下去。

那有沒有什麼藥物應該暫停服用呢?

大概就是:口服降血糖藥物、中藥以及部份的抗凝血劑。

糖尿病藥物

空腹下服用口服降血糖藥物可能會導致低血糖,所以禁食後就不吃。

如果是第一型糖尿病病人或者是使用長效型胰島素的患者,用量需要做調整,請記得諮詢醫師。(建議是仍要提供 baseline 的 insulin level。)

中藥

大部分的人都低估了中藥的影響,其實很多中藥具有類似抗血小板的功用,所以建議術前停用兩個星期。



抗凝血劑

是否停用抗凝血劑各有其優點與風險,最好是事前諮詢醫師,確定服用方法。

結論:接受手術前該怎麼做?

一、詳細告知醫師自己的慢性疾病以及服用的藥物,最好把藥物連包裝帶去,如果有處方簽就更好了!

二、確認該停用的藥物種類以及停多久?開完刀何時開始繼續服用?

三、手術當日清晨,該吃的藥物還是要記得吃! 

圖片提供:邱柏鈞醫師

參考資料:

Miller's anesthesia 8th edition

(註) ACEI, ARB 在 major fluid shifts 的手術建議停用。

(註二)  過去認為 MAOI antidepressants 需要在術前三周停藥,但目前已經不建議停藥了。

本文獲「邱柏鈞醫師」授權提供,原文出處

作者簡介_邱柏鈞 醫師

高雄醫學大學附設中和紀念醫院 麻醉部主治醫師

目前主要負責小兒麻醉領域

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP