比起蛋黃,少吃糖更重要!9個控制「膽固醇」的新觀念,你更新了沒?

新觀念6多運動

運動是提高身體「高密度脂蛋白膽固醇」的最好方法,黃瑞仁院長建議想要更有效果,運動的強度必須達到最大心跳220-年紀的70%,例如一個50歲的人,心跳數應達(220-50)Х0.7=119,而且一次至少要15分鐘、一週至少要累積超過150分鐘才足夠。

新觀念7體重超標的人要減肥

新版飲食指南還建議體重超標的人,若能降低5~10%的體重,可提升「高密度脂蛋白」,同時可降低血壓與血糖。方晴誼營養師認為減肥確實能讓血液中的脂肪下降,並且改善血壓及血糖的問題。

新觀念8減少精製碳水化合物

精製碳水化合物會轉化為三酸甘油酯,讓血脂上升,同樣會增加心血管疾病的風險,因此建議應減少攝取。

新觀念9不吸菸

戒菸對身體有許多好處,還能提升高密度脂蛋白。黃瑞仁院長指出,目前沒有任何藥物可以提升體內的高密度脂蛋白膽固醇,從臨床上的經驗來看,只有戒菸跟運動可以提升「高密度脂蛋白膽固醇」的血中濃度。

《大家健康雜誌》總編輯葉雅馨提醒民眾,膽固醇不全是傷害健康的,但壞的膽固醇過高,卻是體內隱形的殺手,所謂壞膽固醇的正式名稱是「低密度脂蛋白膽固醇」,或簡稱LDL-C。平時國人健檢時,應留意血脂的數值,理想的血脂標準是:總膽固醇應小於200mg/dl(每100cc血液中含量200毫克);低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)應小於130 mg/dl、高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)應大於40 mg/dl、三酸甘油脂應小於150mg/dl。

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌105年9月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP