整天吹冷氣,毛孔都萎縮了!罹癌後存活45年...台大醫師教你「拍打功」,把寒氣濕氣都排出!

台大醫學院醫學系畢業的李豐 醫師,赴加拿大進修,就讀研究所第3年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。

李豐醫師說:「我的細胞病理專業讓我明白,生病都是咎由自取。是我們置自己的細胞於死地,讓身體沒有機會復原。

罹癌後,我開始自我反省,改變了飲食、作息、運動與對生死的看法,朝對的方向堅持下去,至今已和我的癌細胞和平相處超過45年。

學習聽細胞說話

好多個癌症病人來找我時,都不約而同地告訴我一件事。

「去年才做過全套的健康檢查,完全正常。」臉上還顯出一副無辜的樣子。

健康檢查的報告完全正常,就真的代表健康了嗎?

也不盡然。

因為身體的結構太複雜,目前醫院設計的健康檢查項目不一定都涵蓋到,而且很多細微的細胞變化,用目前現有的檢查工具及檢查方法,也不一定都能顯露出來。

那麼,用什麼檢查方法,才比較可靠呢?

靠自己啊!

沒錯,如果自己有夠高的敏感度,往往可以在很早的時候,便接收到細胞送出的訊息。

細胞是人類最忠實且忠誠的伙伴

細胞是我們最忠實的伙伴。細胞不會欺騙、不會假裝、也不會隱瞞。如果主人善待它,它便表現得活力十足;主人虧待它,它就開始變臉;受不了虐待時,它便以生病的樣子出現。

細胞也是我們最忠誠的伙伴。60兆細胞各自負責不同的任務,雖然各自在自己的崗位上埋頭苦幹,但共同的任務都是維持臟器的功能正常,最終的任務則是和諧地生活在一起,目標完全一致,使主人的運作正常,沒有後顧之憂。要維持這樣的局面,所有的細胞都必須絕無二心、絕對忠誠,才辦得到。

還有,細胞都有很多後備軍。譬如我們呼吸,吸一口氣大概吸進5百立方厘米的空氣,可是肺臟的總容量卻是6千立方厘米,這表示,理論上,即使肺臟已經損傷了11/12,只剩下1/12的容量,仍然足夠讓我們呼吸以及活下去。

這是說,身體內的細胞有足夠的後備軍供我們去揮霍。所以,事實上,人體的結構是不大容易生病的。

即使生了病,身體也有很強大的力量,可以靠自己恢復過來。譬如有一個病人,肝臟因故切掉70%,令醫師訝異的是,三個月之後,他的肝臟就已經長回原來的大小。

又譬如,有人患了感冒,非常不舒服,於是一直換醫師,一直換藥,他卻只稱讚最後那位醫師是好醫師。事實上,那是因為他的病到那個時候已經該好了,治不治都一樣,他卻誤以為那是最後一位醫師的功勞。

其實,細胞在生病的狀態時,是很苦的,每一個細胞都不想生病,即使生了病,也很努力想要恢復正常。細胞之所以會產生病態變化,往往是主人給了過多的壓力,細胞受盡委屈,到了非不得已的時候,才用生病的變化,來警告主人,表示:我受不了了,你趕快改,不然後果會更糟糕。

所以身體發生了疾病,並不是細胞叛逆,違反了主人的命令,而是主人無知,拼命對細胞加壓,卻不知道那樣早已超過了細胞能夠容忍的限度,於是,細胞只好應變。



生病,是受不了委屈的細胞在喊救命

生病,只不過是受不了委屈的細胞在喊救命的聲音而已。

如果生病時,能夠了解這是咎由自取,馬上回過頭來自我反省,改變對待自己的細胞的方式,給那些又忠實又忠誠的伙伴們一個機會,這麼一來,要恢復健康,其實也不難。

如果要更早知道細胞是不是在受委屈,那就要靠自己的敏感度了。

有人說:「我的敏感度很遲鈍」,沒有關係,敏感度是可以訓練的。

放鬆、放鬆、再放鬆,然後你自己要很專心,譬如在靜坐的狀況下,你就開始聽得到細胞在說話,在傳遞訊息了。

最常感覺到的是身體的某一個地方有隱隱約約的疼痛、悶痛、或者比悶痛還要輕微的不適。

奇怪,平常活蹦活跳的時候,一切似乎都好好的,等到一旦靜下來,一旦放鬆下來,這些感覺就都出來了。而且,坐得越久、坐得越鬆、坐得越專注,這些感覺就越明顯。

原來活蹦活跳的時候,心也在活蹦活跳,亂糟糟,只會顧到身體外面的環境,哪裡有空檔去感覺自己體內的細胞在喊救命啊?

中醫的理論是──痛則不通。其實,從細胞的角度來看,也是一樣。

細胞的最常見的基本結構是:細胞的一邊是血管或淋巴管,細胞的另一邊是管道。血管或淋巴管是體內的輸送系統,與體外是不相通的。管道則是與體外相通的輸送系統,譬如腸胃道、呼吸道、尿道、汗腺管、淚管、唾液腺管。即使是膽管或眱腺管,雖然深在體內,也因為在腸胃道有出口,所以是間接與體外相通。

既然都稱為管,都是輸送物質,當然最重要的條件是暢通無阻。而且因為體內的管道都是單行道,只向單一方向流動,如果不通,後果更為嚴重。如果是血管阻塞,細胞便會缺氧和缺乏養分,細胞的工作也得停擺。

如果是其他管道阻塞,物質送不出去給使用單位,停滯在那裡,久了之後,水分沒有了,便再也流不動,便變成垃圾或者結石。讓垃圾把門戶給堵住了,那細胞還能工作嗎?不喊救命才怪!

拍打,借助黃豆棍、拿捏輕重,改善疼痛與不適

汗腺不通是現代人悲慘的噩夢。太多病人來找我,都告訴我,不會出汗。想看看,我們身上多少毛孔,每天累積了那麼多暑氣、寒氣或濕氣,都等在毛孔邊,準備出去,卻硬把他們給留在體內,怎會不傷?

很多人的汗腺不通,是給冷氣養出來的。現代生活中,到處都是冷氣,尤其是在冷氣很強的環境中工作,久而久之,毛孔一定會萎縮掉。

不過如果已經生病,或者害怕自己會生病的人,最好及早把自己的毛孔弄通暢,讓這個巨大的排泄系統能夠恢復工作,也順便把積在體內的廢氣排光光,細胞一定很快樂。

怎樣才能把毛孔弄通?那就只有靠運動、拍打及一切增加氣血的辦法啦。

尿道排泄比較不會出問題,除非攝護腺或者腎臟生病。不過,如果平常就做運動,增加血液循環,或者有做增加氣血的靜態運動,也都對這個排泄系統的功能,有加分的功效。 

很久以前,我就知道全身拍打很好,甚至只是局部拍打也很好。說很好是因為不管怎麼拍打,都可以增加血液循環。只要血液循環增加,對身體便有好處。



老祖宗的智慧告訴我們,痛則不通。也就是說,經絡走過的地方,如果發生堵塞,氣過不去,那裡的血液循環一定差,細胞便用痛的方式來發出警訊。

我就勸過很多個有月經痛的學生,做拍打腹部四周的運動,每天持續做,月經痛的問題便解決了。

不過用手拍打,手會很痛,很多人做不了多久,便不想拍下去。同時,如果血液循環實在很差的人,用手拍打,都只是皮痛,更裡面的毛病,根本接觸不到,幾乎等於白打,所以必須改變工具。

坊間現在已有的拍打工具,種類非常多,我也試過其中很多種,都覺得不是很理想,一直到我接觸到黃豆棍,才真正見識到拍打的威力。

黃豆棍是用結實的布,縫成一條大約一呎長、兩吋寬的圓筒袋子,中間填以黃豆,再把口部紮起來便成。拍打時,很有彈性,不需很用力,便有效果,與別的工具不一樣的地方,黃豆棍會把力量透到深部,會影響到比較深的組織。

哪裡痛,或哪裡不舒服,就拿黃豆棍朝那裡或那附近拍打,只要打出拔罐、刮痧的效果,痛與不適竟能夠馬上就獲得改善。

不過,如果皮膚上有病灶,譬如有腫塊、有潰瘍、或者有曲張的血管,就不要朝病灶直接打下去,而是朝旁邊的皮膚或者另一側的肢體下手,慢慢圍攻進來,讓整體血液循環改善,病況自然有改善的機會。

有一個朋友,肩膀很痛,手抬不起來,才打沒多久,手便抬起來,並能連續維持三分鐘。

另一個朋友,膝蓋彎不下去,在大腿及小腿幾處拍打了一會,膝蓋竟馬上就可以彎下去了。

拍打很簡單,朝痛或不舒服的地方打就是了。要效果快,打重一點。怕痛,輕輕打,打久一點,也有效。大部分的地方,可以自己打。只有一些地方,譬如背部,自己打不到,就要請別人打。胸部內有肺臟,比較脆弱,可以握空心掌打。上腰部及後腰,內有臟器,用手掌輕拍無妨。四肢肩背肉多的地方,就可以儘管用豆子棍。自己打,知道輕重,應該不會出問題。了不起打出一片瘀青,幾天也就散了,順便廢物運走一大批,人當然比較清爽。

黃豆棍製作方法

圖片提供:原水出版社

(1)用結實的布,縫成一條大約一呎長、兩吋寬的圓筒袋子

(2)中間填以黃豆

(3)再把口部用橡皮筋紮起來就可以

(4)用綠豆或紅豆也行喔

書籍簡介

善待細胞,可以活得更好

作者:李豐  
出版社:原水  
出版日期:2015/07/11

李豐 醫師

台大醫學院醫學系畢業,赴加拿大進修,就讀研究所第三年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。現為李豐病理中心負責人。

當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。

她每天清晨四點起床做運動,包括拍打、拉筋、做瑜伽與舉啞鈴等。之後是靜坐、吃早餐,然後出門上班;週末時,則會出門爬山。每天晚上八點多,李豐已開始靜坐,準備九點多睡覺。

她的飲食清淡,以五穀雜糧加蔬菜為主;時時保持心情愉快、常懷感恩心,最愛哈哈大笑,也常帶著病人一起笑出健康。她最大的健康目標,就是「臨終無障礙,走得自在」。


共有0則留言

回應文章請先

TOP