整天吹冷氣,毛孔都萎縮了!罹癌後存活45年...台大醫師教你「拍打功」,把寒氣濕氣都排出!

老祖宗的智慧告訴我們,痛則不通。也就是說,經絡走過的地方,如果發生堵塞,氣過不去,那裡的血液循環一定差,細胞便用痛的方式來發出警訊。

我就勸過很多個有月經痛的學生,做拍打腹部四周的運動,每天持續做,月經痛的問題便解決了。

不過用手拍打,手會很痛,很多人做不了多久,便不想拍下去。同時,如果血液循環實在很差的人,用手拍打,都只是皮痛,更裡面的毛病,根本接觸不到,幾乎等於白打,所以必須改變工具。

坊間現在已有的拍打工具,種類非常多,我也試過其中很多種,都覺得不是很理想,一直到我接觸到黃豆棍,才真正見識到拍打的威力。

黃豆棍是用結實的布,縫成一條大約一呎長、兩吋寬的圓筒袋子,中間填以黃豆,再把口部紮起來便成。拍打時,很有彈性,不需很用力,便有效果,與別的工具不一樣的地方,黃豆棍會把力量透到深部,會影響到比較深的組織。

哪裡痛,或哪裡不舒服,就拿黃豆棍朝那裡或那附近拍打,只要打出拔罐、刮痧的效果,痛與不適竟能夠馬上就獲得改善。

不過,如果皮膚上有病灶,譬如有腫塊、有潰瘍、或者有曲張的血管,就不要朝病灶直接打下去,而是朝旁邊的皮膚或者另一側的肢體下手,慢慢圍攻進來,讓整體血液循環改善,病況自然有改善的機會。

有一個朋友,肩膀很痛,手抬不起來,才打沒多久,手便抬起來,並能連續維持三分鐘。

另一個朋友,膝蓋彎不下去,在大腿及小腿幾處拍打了一會,膝蓋竟馬上就可以彎下去了。

拍打很簡單,朝痛或不舒服的地方打就是了。要效果快,打重一點。怕痛,輕輕打,打久一點,也有效。大部分的地方,可以自己打。只有一些地方,譬如背部,自己打不到,就要請別人打。胸部內有肺臟,比較脆弱,可以握空心掌打。上腰部及後腰,內有臟器,用手掌輕拍無妨。四肢肩背肉多的地方,就可以儘管用豆子棍。自己打,知道輕重,應該不會出問題。了不起打出一片瘀青,幾天也就散了,順便廢物運走一大批,人當然比較清爽。

黃豆棍製作方法

圖片提供:原水出版社

(1)用結實的布,縫成一條大約一呎長、兩吋寬的圓筒袋子

(2)中間填以黃豆

(3)再把口部用橡皮筋紮起來就可以

(4)用綠豆或紅豆也行喔

書籍簡介

善待細胞,可以活得更好

作者:李豐  
出版社:原水  
出版日期:2015/07/11

李豐 醫師

台大醫學院醫學系畢業,赴加拿大進修,就讀研究所第三年時罹患淋巴癌。返回台灣後,曾任教台大醫學院及擔任台大醫院病理科醫師,專業是細胞病理。現為李豐病理中心負責人。

當年為她治療的醫師,有人已過世了,李豐卻還活得很健康。若問為什麼,可能的答案是:她現在每天的生活都很「尊重細胞」。

她每天清晨四點起床做運動,包括拍打、拉筋、做瑜伽與舉啞鈴等。之後是靜坐、吃早餐,然後出門上班;週末時,則會出門爬山。每天晚上八點多,李豐已開始靜坐,準備九點多睡覺。

她的飲食清淡,以五穀雜糧加蔬菜為主;時時保持心情愉快、常懷感恩心,最愛哈哈大笑,也常帶著病人一起笑出健康。她最大的健康目標,就是「臨終無障礙,走得自在」。


共有0則留言

回應文章請先

TOP