小孩流一點鼻血,家長就大怒...百大良醫黃富源:請不要「罵跑」年輕醫師

我自己年輕時曾有一次非常難忘的經驗。當時替一名8、9個月大疑似泌尿道感染的病童,為了要做尿液培養,從恥骨上方針刺膀胱抽尿液,這種方法是教科書上的標準作法。但1千個病例中可能會有1例出現血尿,不幸的是,這名嬰兒就是那千分之一的病例,孩子血尿不止,我心裡壓力大到夜夜失眠。

幸運的是,那時家屬沒有高聲責罵,只是每天幾乎如影隨行地出現在我的身邊,以哀怨的眼神看著我不停地問:「何時血尿會止?」我試著用各種方法去止血都無效,最後血尿在8、9天後自然停止了。這是我在臨床上學到的一課。

不過,後來在一次與同業交流中,我得知許多大型醫院根本不做這種穿刺的檢查,一律用「導尿」的方法做尿液培養,還笑我們:「只有傻瓜才會做這個針刺的檢查。」

不給年輕醫師成長空間非社會之福

有一天年輕的醫師問我:「黃大夫,您48年來從事兒科診療,有過想放棄的念頭嗎?」

我回答:「傷心的時候真的很多,碰過的困難當然也不少,也會有失望和膽怯。這個時候,我只告訴自己,不是每個病人都那麼無理、多數的病人對醫師仍是充滿感謝的,我們只要多去想那些正面的回應,不要受少數案例的影響。」

不過,這些心裡的難關不是每個醫師都可以渡過。曾有一個同學在住院醫師第三年放棄了小兒科,因為他受不了家長質疑的壓力。還有更多的人,選擇了「防禦性醫療」,只要有一點點風險的檢查,就選擇不做。

我必須替年輕認真的醫師說幾句話。在這個健保就醫便利,個人意識高漲的時代,行醫過程常遭挑剔、甚至動輒得咎;在這樣的社會氛圍中,若不給他們一些學習成長的空間,反而會讓這些「認真」的醫師不願投入攸關國人健康的領域,造成四大科(內、外、兒、婦)的醫師荒,實非社會之福啊!

本文獲「醫病平台」授權轉載,原文出處《民報》

專欄簡介_醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。
來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

專欄文章列表>>

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP