超完整「按摩清腸法」!腸胃名醫教你:從胃、大小腸一路按到直腸,再難解的便祕都有效

3.大腸與小腸交會處按摩(右下腹)

按摩方法:右手手指緊貼髂前上棘(人體平躺時,腹部與腿部相連最明顯的高骨),手部皮膚不離開腹部皮膚,局部吸定,揉(也可震)五分鐘。

按摩器官:闌尾、大腸和小腸之間。

4.從結腸到直腸按摩(右側腹、上腹和左側腹)

按摩方法:從右髂前上棘到右肋緣下,橫向到左肋緣下,再滑向左骼前上棘,滑到右骼前上棘,用一定的力量,按順序擦揉上述部位的皮膚,使力量浸透到內臟,周而復始,共計五分鐘。

按摩器官:升結腸、橫結腸、降結腸和直腸。

這套「甫寸之健脾順氣腹部按摩操」做下來一共二十分鐘,時間不長,操作也很簡單。為什麼效果很好?前面說了,導致便秘的一大原因是胃腸道動力不足,而胃腸道動力不足的原因往往是脾虛。這套保健操按照消化道的解剖順序進行按摩,按摩產生的溫熱會滲透到肌肉和臟器中,起到溫煦刺激的作用,利於健脾理氣,從而增強胃腸動力,促進胃腸蠕動,使機體恢復自身節律。認真做好這套按摩操,對於便秘、腹脹等身心疾病,都具有良好的效果。

書籍簡介

胃靠養,腸靠清

作者: 李博  
出版社:原水  
出版日期:2016/08/20

李博

北京市中醫醫院消化科副主任醫師
〔慢門診〕倡導者&〔好大夫在線〕人氣醫生

中醫出身,但西醫素養深厚,對循證臨床診療有獨特的研究,善用中西醫合作的方法治病救人。提倡「慢門診」,以「不藥而療人之疾」作為遣方用藥宗旨,擅長治療慢性萎縮性胃炎、慢性腹瀉、大腸激躁症、胃食道逆流、便秘等。

以「甫寸」之名行走於丁香園、好大夫線上、新浪愛問醫生、搜狐健康、網易健康等多家健康傳播平臺,致力於中西醫學常識的衛教和推廣。曾受中國官方派遣,援非一年半,進行愛滋病及疑難雜症的中醫藥診療工作。

共有0則留言

回應文章請先

TOP