一個動作練全身!每天「肩立式」3分鐘,減少心臟壓力、靜脈曲張、讓身體逆齡

肩立式(sarvangasana)通常被稱為「體位法之后」,也有「逆齡動作」的美名,可以讓妳皮膚光滑亮麗,遠離濕疹、青春痘、皮膚炎。肩立式是少數瑜珈動作中能夠兼顧全身,調和從頭到腳各部位,對於身體的內臟器官也能起良好的激發作用,針對身體疾病能有效預防管理,是一個絕對要練習的瑜珈動作。每天練習肩立式3分鐘將給你一個平衡、和諧、健康和幸福的生活。

因為肩立式是一個整體的動作,代表它有助於平衡整個身體的功能。這就是為什麼它被稱為Sarvāngāsana--sarvā意味著一切,angā則是四肢的意思,顧名思義,此動作對於人體各方面、軀幹、四肢均有益處。有些瑜珈士甚至只練習這個動作,可以持續停留在這個動作30秒至30分鐘。

毫無疑問,肩立式同時也是治癒我們在日常生活中所遇到的大多數常見疾病的最佳方式之一,如改善便秘、平衡甲狀腺、促進血液循環,維持健康皮膚與保持整體健康。因此,在學會如何正確練習之後,建議練習者應每天執行,讓自己能夠保持健康體態。

肩立式|Sarvangasana

★ 練習過程中可在肩頸部放一條折疊3~5層厚的毯子,有助於保持你的頸部、肩膀安全

【練習筆記】

★ 練習時專注於身體在每一個動作當下的感覺、呼吸節奏及喉輪部位會讓你的肩立式更有成效

1. 平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心貼地,身體呈一直線。

2. 屈膝,抬高雙腳,大腿貼近腹部。

3. 吸氣,運用腹部力量,慢慢將臀部、背部抬離地面,使上半身與地面呈90度,雙腳高舉過頭。

4. 雙手扶背,指尖朝上,支撐身體重量並給予身體向上抬高的力量。輕輕將胸部推向下巴。慢慢將雙腳抬高至與地面垂直,帶動全身持續向上伸展。停留5~7個吸吐後放鬆。放鬆時,先雙腳屈膝,接著放鬆雙手平放地面,依序將上背部、下背、尾椎、臀部、雙腳放下,回到平躺姿勢。

每天3分鐘,你就可以得到這些驚人好處

【平衡激素】
肩立式可平衡甲狀腺和下丘腦腺,對於患有甲狀腺疾病的人是非常好的保健運動。透過增加淋巴系統周圍的循環,促進所需激素適當產生,可間接地有利於身體靈活度並滋養全身。

【加強心臟系統】
這個動作是讓體內器官處於反轉的位置,可減少心臟的壓力,並通過重力,增加頸部、胸部、心臟、大腦和眼睛周圍的健康血液循環。

【增加頸部、肺部和心臟周圍的健康血液】
患有呼吸急促、心悸、氣喘、支氣管炎和喉嚨疾病的人可以從肩立式得到緩解。

【舒緩感冒】
持續練習可以改善感冒不適和耳鼻喉問題。

【舒緩神經系統和控制憤怒】
肩立式對副交感神經系統有舒緩的作用,對於易於刺激、易怒或神經衰弱的人可以提供穩定功效,並且對於那些遭受壓力、緊張、焦慮和壞脾氣的人來說也是一種極好的姿勢。

【減少便秘】
身體倒置,因地心引力的變化可以影響腹部器官及肌肉,使腸道自由移動,便秘得以緩解。

【增加肌耐力和柔軟度】
肩立式加強上身、腿及腹部力量,可打開胸部並且舒展頸部、肩部和上背部肌肉。

【減少靜脈曲張】
肩立式有助於從腿、骨盆和腹部區域排出廢舊血液,從而減少靜脈曲張。

【刺激喉輪】
肩立式可以啟動第五個脈輪--喉輪,跟創造力與自我表達相關,當這個脈輪被啟動時,可以很容易地將負面經歷轉變為智慧和學習。

【減少皺紋和老化】
由於流向臉部的血液增加,可以減少皺紋。此外,許多練習者也發現經常練習肩立式,自己的膚色更加亮麗。

【提高能量水平】
早晨練習為一整天帶來能量。如果每天規律練習,可以顯著提升一個人的能量水平,對於身心經常感到疲勞的人特別有益。

【強化消化有效減脂】
利於減脂,增加新陳代謝,透過練習將火的能量"agni"帶回到腹部器官--肝臟、脾臟、胰腺和胃來加強消化功能。

【加強身體平衡與穩定】
如果正確練習肩立式,臀肌、背部、大腿和腹部的肌肉都可以被鍛鍊到,將有利於提升平衡及穩定性。

【延長脊椎神經,從而減輕頭部、頸部和肩部的緊張】

【提升睡眠品質,減輕失眠症狀】



為什麼女生一定要做!

練習肩立式對於生殖系統是有益的,因為當老舊、停滯的血液從器官中沖洗出來時,新鮮的血液到達骨盆區域,可以增加生殖器官的效率。

★ 加強子宮韌帶,因為作用在韌帶的重力是相反的方向。
★ 改善卵巢功能。
★ 有助於平衡心情和平靜心靈。

【預防措施和練習技巧】

在練習這個體位法時要記住一些注意事項:
  • 應在空腹時進行
  • 避免在月經和懷孕期間練習
  • 患有高血壓、心臟病、腦疾病、甲狀腺肥大、脾臟或肝臟增大、頸脊炎、椎間盤突出、腦部疾病和眼睛血管問題的人應避免練習

如果練習正確,你的頭部、耳朵、眼睛、喉嚨不應感到有任何壓力,為了獲得最佳效果,請至少停留在這個動作3分鐘(或漸進式練習至停留3分鐘),之後再逐步上升至15分鐘。規律練習肩立式,你可以感覺到它所帶來的快樂、自信、平靜將成為你幸福日常不可缺的一部份。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP