——【乳癌預後補帖】專題

乳癌別吃2隻腳家禽?飲食大補帖來解惑...

乳癌一發病 要有正確的營養知識

台灣國家衛生研究院計畫研究員李明瑱在新書《乳癌康復新希望》中也指出,乳癌患友最常發生的營養不良情形是因為食慾不振、吸收不良,或是因為嗅覺及味覺的改變,而對某些食物引起厭惡,吃不下東西,導致體重下降、身體衰弱、免疫力減低、易受感染。正確的營養知識可以幫助乳癌患友改善生活,以下所列出的9項飲食計畫,最好是病發一開始就進行,以免體重下降,很難再回復正常。

牢記乳癌飲食大補帖

  1. 每月菜單提早安排,包括多種食物,以均衡的5大類為原則,包括蛋類、魚肉豆類、五穀、蔬菜及水果。減少含脂肪性的食物,多增加高纖維食品。

  2. 少量多餐,每餐不要吃太飽。

  3. 多補充流質食物,多喝菜湯、白開水。

  4. 每天至少吃3至5份蔬菜及2至4份水果,尤其是深綠色及橘黃色含高胡蘿蔔素及維生素C類的蔬果,像綠葉菜、芥菜、青江菜、大白菜、小白菜、胡蘿蔔、紅肉番薯、南瓜、木瓜、柳丁、橘子、葡萄柚、文旦、番石榴等。

  5. 味覺喪失時,配合色香味俱全,以增加食慾。每餐食物的顏色愈多愈好;儘量包括七種彩虹色調。

  6. 用餐前1小時做些輕度的運動來增加食慾。

  7. 用餐時,盡量保持心情輕鬆愉快;也可放點喜歡的音樂搭配。

  8. 其他可能含有抗癌物質的食品也可多食用,例如:綠茶、香菇、白木耳、麥苗草、大蒜、人參及黃耆等。

  9. 盡量避免吃發霉、碳烤、醃、燻的食物。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP