常暴露在輻射下的醫師,最大心願是「能活到女兒結婚」...重症孕婦告白:那些醫生是拿命換我的健康

但施P就是這樣一個人,他永遠在介紹身邊的人,現實生活中他是這樣,在臉書上也是。

你看他好像在說「看這個手術我救回來的一個人」,但其實字裡行間的是他在細細介紹每一個曾參與生死戰役的夥伴,只是一般人通常只會注意到施P。但像我們作為曾經一起打過仗的戰友,就會像回想我們共同的作戰情節一樣,看到那一旁的細節… 

又,說到臉書炫耀這件事,我又想起在我生命中的另一個尷尬! 

在八仙塵爆時,我們挖掘故事,激勵自己也希望文章激勵病友。我記得當時看到一個醫生,描述他和他的團隊,刻意讓病人心臟停跳短短的時間,以利治療進行,最後保全病人性命的故事! 

但寫完之後,那個醫生在臉書上,抱怨了撰文記者。 

他認為,因為這篇文章,有人罵他是在炫耀,「炫耀救了一條人命!」有時候,激勵人心的故事,但總有人認為這樣的故事很矯情。對嗎?錯嗎?其實我相信這很主觀,沒有定論,但我相信這和每個人的生命體驗有關,都會影響這些想法… 

然後最後我還想說一件事…「施P是珍寶!」 

在我這次生產經驗之前,我每次看比較複雜的科項,我一定會向醫藥線記者求教「哪個醫師好?」但這次經驗之後,我都只告訴我的朋友「去爬文吧」、「網路世界不會騙人」。 

因為很多醫師,因為我們工作的關係,對待我們就算不喜歡,總也會表面客氣,所以很多「記者」推薦的「好醫生」,其實通常都是「配合受訪單位」。說白了!就是對記者好,配合度佳… 

但生病時候的我們,需要這種醫生嗎?通常不。 

生病時你需要的是一個視病猶親、有同理心的醫生,而不是一個,能配合採訪需要的醫生,不是嘛? 

網路上,人人都誇的醫生,就是因為他不管你的身分是誰,他通通對你好,所以一旦上網看,就會發現只要是他的病人,對他只有稱讚只有感謝,這才是最準確的! 

施景中就是這樣一個醫生。在我觀察之中,在我們還不認識之前(他也不知道我是記者之前)他對待我、對待其他病人…都是同一個模樣。 

然後他真的是珍寶,他其實大可以到高級私人婦產科診所…領更多的錢,然後收治簡單的病患。(我相信在高級私人婦產科診所,如果你是重症,你再有錢,一樣會請你去大醫院處理...也就是施P這種醫生來收拾)

但施P願意,在那樣的位置,處理更棘手、更容易被告的病患… 

最後,其實還是尊重每個人的意見,但如果有心,不妨常常觀察他的臉書,他其實跟很多醫生,很不一樣! 

不認識他,可能會覺得他正面到誇張;但認識他,就會知道,他不只是臉書這樣,他是真的整個人就是這樣! 

我是相信在人生中,還是需要這樣的正面能量,然後需要有一塊園地,替那些向來不曾被病患真正看見的醫護發聲,還有我們這些醫療賠錢貨發聲...。 

本文獲劉邠如授權轉載,原文在此

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP