中和酸性體質,鹼性機能水抗癌真有效?

對一般人而言,每天從飲食所攝取的水分,除了牛奶、豆漿、湯、蔬菜和水果等食物水分之外,只要從食物或菜餚之外再補充1000至200c.c.的水即可。但是,結石體質者建議每天喝3000c.c.水;患有腎臟、心臟或肝臟疾病的患者容易水腫,平日不宜喝太多水,以免增加身體的負擔,影響體內水分和電解質的恆定,導致水腫。

機能水好貴、好健康?營養師:自來水更安心可靠

至於機能水、鹼性離子水、負離子水能改善酸鹼體質的說法,則缺乏實證支持;電解離子水、逆滲透水(純水)在製作過程中,都去除了對身體有益的礦物質,長期飲用無益處;礦泉水和海洋深層水雖然保留多種微量礦物質,也不宜天天喝,經常飲用容易造成體內礦物過多,當量大到腎臟無法排除,可能在腎臟形成結晶沈澱,進而演變成結石。

洪若樸營養師表示,台北市的自來水水質曾被評比為可以直接飲用的水,民眾只要從水龍頭取水後加熱煮沸,就能喝到安全可靠的水,根本不需要迷信某些水對健康有益而花大錢購買。但若相信機能水的保健好處,非要嘗試不可,建議要每一種都喝,以分散只喝單一種機能水對身體造成危害的風險。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP