低醣高脂飲食減肥,究竟是利還是弊?

錯誤減重 小心產生「胰島素阻抗」

根據《每日郵報》(Daily Mail)報導,近期有研究針對肥胖合併糖尿病患研究指出,雖然此飲食法有助於降低體重,卻無法增加體內胰島素敏感性。所謂「胰島素敏感性」,就是體內細胞對於相同胰島素劑量下的需要量,若是周邊組織對胰島素敏感性變差,就會造成高胰島素血症,進而發生「胰島素阻抗」,而「胰島素阻抗」更是糖尿病的重要危險指標之一。

也有文獻發現,生酮飲食的阿金減肥法雖然有助於減重,也能降低飢餓感,卻無助於生活品質的提升,究其根柢,原來是「疲累感」在作祟。研究發現,採用生酮的阿金減肥法,相較於健康減重,更容易感受到疲累、倦怠,同時變得更懶得運動。長期來說,想合併甩汗運動來維持健康的人,此種快速的減重法,並非是合宜之策。其他容易伴隨的副作用,如口臭等。也容易造成人際上交往的障礙!其他長期的身體危害包括腎結石及腸胃不適等。

減重不二法門:均衡飲食優先

營養師蘇妍臣最後提醒,減重不二法門仍然是均衡飲食、高纖飲食、戒除高醣零食、減少油炸物的攝取,以及提升運動量,達到增加熱量消耗的目的,規律長久的健康生活型態,才是減重的上上之道。

減重不二法門仍然是均衡飲食、高纖飲食、戒除高醣零食、減少油炸物的攝取,以及提升運動量。
減重不二法門仍然是均衡飲食、高纖飲食、戒除高醣零食、減少油炸物的攝取,以及提升運動量。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP